Опубликовано: 989

Предолимпийская лихорадка

Предолимпийская лихорадка

Побывать в Китае и не посетить Пекин равносильно тому, что не посмотреть на Эйфелеву башню в Париже. сегодня главная достопримечательность миллиардного народа Китая вовсе не Великая китайская стена, а Пекин, или, на местный манер, Бэйцзин.

Пекин – хозяин будущей Олимпиады-2008.

Чтобы ощутить всю серьезность намерений китайцев в отношении предстоящих Игр, достаточно пройтись по улицам столицы. Она уже живет Олимпиадой.

Хотелось своими глазами увидеть то, что называется предолимпийской суетой. До Игр еще 7 месяцев, но город уже укутался в “олимпийское покрывало”. Не нужно иметь особой наблюдательности, чтобы заметить, какими темпами и объемами 17-миллионный Пекин готовится к первым в своей жизни летним Олимпийским играм. В нескольких местах китайской столицы установлены огромные, больше человеческого роста, часы, отсчитывающие дни до долгожданной даты – 08.08.08 – открытия Олимпиады. Один такой “будильник” я видела рядом с главной площадью города – Тяньаньмэнь.

Самое гигантское гнездо в мире

Проезжая по скоростной трассе, сложно не обратить внимание на оригинальное строение, которое завораживает даже из окон автомобиля. Гигантский стадион – главная арена грядущей Олимпиады – находится в достаточном удалении от центра Пекина, в 30 минутах езды на машине. Стадион сделан в форме железного птичьего гнезда. Огромные металлические трубы вплетаются одна в другую и образуют гнездо невиданных размеров. Стадион занимает 258 тысяч квадратных метров. В самое огромное гнездо в мире слетятся более 90 тысяч человек на церемонию открытия XXIX Олимпийских игр в августе 2008 года. По проекту китайцев главный олимпийский объект должен быть окончательно доделан уже в конце марта. В том, что церемония открытия станет неповторимым и незабываемым зрелищем, сомневаться не приходится. Потому как китайцы – это народ, которому если не все, то многое по плечу. И они никогда не перестанут нас удивлять.

Танцующий Бэйцзин

Магическая надпись “Beijing-2008” всюду попадается на глаза. Начиная от наклеек на автобусах и заканчивая кепками на головах горожан. Купить олимпийскую атрибутику можно в специализированных магазинах, их в Пекине предостаточно. Такие лавки, как правило, не скучают без покупателей – люди там толпятся всегда, а от разнообразия лицензированной продукции глаза разбегаются. Удивительно, что товары на олимпийскую тематику не наводнили местные рынки, где самое большее, что можно отыскать, – нашлепки на холодильник.

Символ и талисманы будущей Олимпиады можно увидеть везде: как на шариковых ручках, так и на ювелирных украшениях. Олимпийский символ – это китайская печать с белым танцующим человечком на красном поле. Красный – цвет страсти, энергичности, праздника и святого огня. Но это не просто танцор, а иероглиф “цзин”, обозначающий столицу, поэтому получается “танцующий Бэйцзин”.

Талисманами Олимпиады стали пять разноцветных кукол “Фува”: Бэйбэй, Цзинцзин, Хуаньхуань, Инъин, Нини. Имена этой пятерки, придуманной по цвету и количеству олимпийских колец, любой китаец вам отчеканит, даже если разбудить его ночью! Эти маленькие сказочные существа, приносящие счастье, стилизованы под самых популярных животных Китая – рыбу, панду, антилопу, ласточку, и олимпийский огонь. Кстати, если соединить первую часть имени всех талисманчиков, то получится фраза на китайском: “Бэйцзин хуаньин ни”, что означает приглашение в Пекин!

Национальный герой – товарищ Яо

Самый, пожалуй, популярный спортсмен, рекламирующий Пекинскую Олимпиаду, – это знаменитый баскетболист, гигант Яо Минь. Яо в прямом смысле олицетворяет высоту, силу и скорость. Его изображение – по всему городу: вот Яо с факелом, а здесь он приглашает посетить Игры… Посмотреть живьем на великого баскетбольного гения Яо или на то, как Джеки Чан будет исполнять гимн Олимпиады, можно будет во время ее открытия 8 августа 2008 года. Билеты на Олимпийские игры уже давно в продаже – полтора миллиона билетов забронировано только иностранцами. Китайцы подключат все возможные ресурсы, чтобы сделать из Игр феерический праздник.

Попробуй тут не стань чемпионом!

На пешеходной улице Ванфуцзин в Пекине – местном Арбате, установили олимпийскую арку. А вдоль самой улицы с обеих сторон стоят небольшие мониторчики, по которым круглосуточно (!) крутится видео подготовки китайских спортсменов. Не нужно знать китайский, чтобы понять: они готовятся к Олимпиаде!

На этой улице недавно соорудили специальные будки, где каждый желающий может почувствовать себя олимпийцем, например, прыгнув с мостика в бассейн с шарами и получив свое олимпийское фото на память. Но больше всего меня поразили огромные постеры с изображением различных китайских спортсменов, возносимых на самую высоту при помощи рук всего 1,3-миллиардного китайского народа. И попробуй после такой мощнейшей поддержки не стань олимпийским чемпионом!

Пекин настолько огромен, что проведение какого-то спортивного мероприятия может попросту пройти незамеченным. Но Олимпиада – это не простое состязание. Весь мир во время Олимпийских игр делится на две категории: те, кто выступает, и те, кто смотрит за теми, кто выступает. И все мы в такие мгновения и вправду мечтаем об одном. Так пусть же мечты всего человечества сбудутся на земле Пекина!

Фото автора, агентства Рейтер

Марина ХЕГАЙ, Пекин – Алматы

Загрузка...