Опубликовано: 9073

“Предложили сдаться. В ответ – автоматная очередь”

“Предложили сдаться. В ответ – автоматная очередь”

“Предложили сдаться. В ответ – автоматная очередь”

В понедельник в Алматы в микрорайоне № 3 прогремели взрывы гранат и раздался треск автоматных очередей. В подъезде дома № 12 разгорелся бой между бойцами спецназа “Сункар” и членами преступной группировки… Свои вопросы мы задали начальнику ДВД Алматы генерал-майору полиции Ерлану ТУРГУМБАЕВУ, начальнику управления

по борьбе с организованной преступностью полковнику Валерию КОЗЛОВУ и руководству спецназа “Сункар”.

По масштабам и сложности эта спецоперация может сравниться лишь с ликвидацией экстремистов в 1999 году. Тогда трое преступников, засев в квартире одного из домов на улице Фурманова, отказались сложить оружие. В ходе операции бойцы подразделения специального назначения МВД “Сункар” уничтожили боевиков.

На этот раз 4 апреля спецназовцы взяли преступников живыми, но двое из них успели подорвать себя гранатой. В живых остался лишь один – Кадыржан Кадыров.

30 марта. Двойное убийство в “Калкамане”

– Решение о штурме квартиры было принято после того, как было установлено, что там скрываются преступники, расстрелявшие 30 марта двоих человек в “Калкамане”, – говорит полковник Валерий Козлов. – В тот день,  примерно в 9.20 утра, к воротам частного дома в микрорайоне “Калкаман” подъехал микроавтобус “Мицубиши Делика”. Из него вышли двое мужчин, вызвали хозяина дома и стали требовать деньги. Хозяин позвал на помощь родственников. Тогда вымогатели направились к машине, вернулись с оружием и расстреляли двоих мужчин. Третий бросился в дом, это спасло ему жизнь.

По гильзам, обнаруженным на месте преступления, эксперты смогли выяснить, что из этого же оружия – автомата АКС-74-У и пистолета – 17 февраля 2011 года был застрелен народный целитель Александр БОДРОВ.

4 апреля. Подготовка к атаке

– Личность одного из преступников – 36-летнего главаря банды Рузимбая Ишимбетова – была установлена сразу же, а второго участника нападения – 41-летнего Абдулсултана Ниязова – на следующий день, – говорит генерал-майор Ерлан Тургумбаев. – Тогда же выяснили, кому принадлежит машина “Мицубиши Делика”, на которой преступники передвигались. Установили за ней слежку. Оказалось, что подозреваемые арендуют квартиру в подъезде дома № 12 в третьем микрорайоне. Но номера ее мы не знали. Было организовано круглосуточное наблюдение за домом. Чтобы избежать жертв среди жильцов подъезда, наши сотрудники попытались эвакуировать людей. Но те наотрез отказались покидать свое жилье. Стремясь не дать возможности боевикам захватить заложников или прорваться с боем, на лестничных площадках и возле чердачного люка поставили вооруженных полицейских.

В понедельник, 4 апреля, жильцы дома № 12, возвращавшиеся с работы, не смогли попасть в свои квартиры: двор был оцеплен.

Женщина, отрекомендовавшись тетей Машей, вспоминая события тех часов, возмущалась: “Сдают квартиры кому попало, а другие потом отдуваются. Я вернулась из гостей – ездила к внучке. А во дворе страсть какая-то: машины, полицейские, солдаты в черном! Меня остановили и сказали: “Сейчас стрелять начнут!”.

– И правильно, что не пустили, – вступает в разговор парень по имени Бахтияр. – Вскоре такое началось, как на войне! Крики, стрельба, взрывы! А потом раненых начали выносить и трупы…

4 апреля. Штурм: боевики подорвали себя

Штурм начался около половины девятого вечера.

– Когда один из наших сотрудников обходил квартиры и просил жильцов их покинуть, главарь Ишимбетов выглянул на лестницу и сразу все понял. Выхватил пистолет ТТ, но стрелять не стал и скрылся за дверью, – продолжает Ерлан Тургумбаев. – Тогда было принято решение усилить оцепление дома и привлечь спецназ.

Как дальше развивались события, нам рассказали офицеры отряда “Сункар”. Один из руководителей спецназа имеет богатый боевой опыт: участвовал в операциях в Афганистане и Таджикистане, получил несколько наград.

– Применять газ или тяжелое вооружение мы не имели возможности, ведь вокруг находились люди, – рассказывают офицеры. – Предложили преступникам сдаться, они ответили автоматной очередью. Тогда бойцы выбили сердцевину замка входной двери, но резко распахивать ее не стали – в квартире могли установить растяжку с гранатой. Так оно и оказалось. Сняв гранату, вошли в коридор. Боевики бросили еще одну гранату и открыли шквальный огонь. Нас спасли лишь бронежилеты и специальные щиты.

Спецназовцы применили светозвуковые гранаты. Засевшие в квартире на мгновение потеряли способность воспринимать происходящее. Бойцы “Сункара” до последнего пытались взять их живыми. Но, когда все трое были обезврежены и спецназовцы уже собирались сковать их наручниками, прогремел взрыв! Оказывается, Ишимбетов заранее примотал скотчем к своей руке боевую гранату РГД-5 с выдернутой чекой. Осознав, что все кончено, он отпустил рычаг…

7 апреля.  В черном списке – крупные бизнесмены

От полученных осколочных ранений Ишимбетов и Ниязов погибли на месте, одному из бойцов “Сункара” оторвало левую ногу, а другому осколок гранаты попал в правый глаз.

– Ранения и контузии, полученные остальными бойцами, оказались неопасными для жизни, – сказал 7 апреля генерал-майор Тургумбаев. – При осмотре квартиры обнаружены автомат АКС-74-У, два пистолета ТТ, два охотничьих ружья с патронами, боевые гранаты, три радиостанции и три комплекта формы дорожных полицейских.

Среди улик был найден список с фамилиями крупных алматинских предпринимателей. Первым в нем значился целитель Бодров. Перед его фамилией стоял крест. Там же были и имена предпринимателей, убитых в “Калкамане”.

Загрузка...