Опубликовано: 883

Предложение, от которого трудно отказаться

В начале недели на заседании правительства премьер-министр Карим Масимов заявил о готовности правительства выделить 5 миллиардов долларов на укрепление акционерного капитала банков.

Акционерам четырех казахстанских системообразующих банков (Альянс Банк, Халык банк (Народный банк), БТА и Казкоммерцбанк) и двух теперь уже иностранных (банк “ЦентрКредит” и АТФБанк) предложили: либо вы сами увеличиваете акционерный капитал, либо вам помогает государство. Не бескорыстно – в обмен на 25 процентов акций, которые перейдут в собственность государства.

Премьер-министр Карим Масимов подчеркнул, что “речь не идет о национализации”. Государство не претендует на контрольный пакет. Кроме того, за акционерами каждого банка остается право выбора – принимать материальную помощь правительства или нет.

Почему вообще возникло это предложение? В нынешних условиях крайне важно, чтобы экономика не осталась без денег. А банки, оказавшись в сложной ситуации в связи с мировым кризисом, ограничили объемы кредитования, что сразу вызвало снижение роста производства. Предполагается, что государство таким образом поможет малому и среднему бизнесу: через банки деньги быстрее дойдут до предпринимателей.

– Предоставляя в рамках данного плана поддержку отечественным банкам, государство рассчитывает на сохранение объемов кредитования внутренней экономики, на увеличение финансирования субъектов малого и среднего бизнеса и установление приемлемых условий кредитования по ипотечным кредитам заемщиков, не имеющих иного жилища, кроме предоставленного банком в качестве обеспечения, – заявил Карим Масимов.

– Мы не собираемся контролировать банки, – пояснила председатель Агентства по финансовому надзору Елена Бахмутова. Но при этом отметила, что соответствующие органы все же смогут проследить, чтобы выделенные средства расходовались по назначению, а не, к примеру, на выдачу кредитов иностранным компаниям.

Государство не собирается быть долгосрочным акционером банков. Как только экономическая ситуация выправится, оно “рассчитывает выйти из их капитала” и реализовать приобретенные акции “на основе рыночных принципов”.

По словам председателя Нацбанка Анвара Сайденова, в планах правительства не нужно искать двойного смысла. Банковская система республики по-прежнему надежна и сбоев не дает.

– Ни один из банков никаких нормативов не нарушил, внешние обязательства обслуживаются, проблем с платежами и обязательствами тоже нет, – констатировал Анвар Сайденов на заседании правительства. И подчеркнул, что ранее на подобные меры уже пошли правительства США, Великобритании, некоторых других стран Европы.

Пока акционеры банков думают, принять им предложение правительства или нет. Однако обещают очень внимательно его рассмотреть.

Алексей БАНЦИКИН, Астана

Загрузка...