Опубликовано: 990

“Предбоевая” подготовка

“Предбоевая” подготовка

Какая работа предшествует непосредственно раскопкам? На что в первую очередь обращается внимание? На эти вопросы читателей “Каравана” ответил археолог из Актобе кандидат исторических наук Арман Бисембаев.

– Прежде чем направить экспедицию на места раскопок, проводится так называемая разведка: тщательная работа с картами, отрабатываются маршруты, определяются наиболее перспективные районы исследования, – рассказывает Бисембаев. – Далее следуют выезд на точку, фиксируются все визуально доступные объекты, составляются топографические планы, наносятся географические координаты в систему GPS.    

В первую очередь исследуются аварийные объекты, частично подвергшиеся разрушению природными факторами – талыми водами, обвалами на крутых берегах рек и пр. К сожалению, все больше встречается памятников, разрушенных из-за деятельности человека, – при прокладке газо- и нефтепроводов, дорог, распашке земли и др.

Далее учитывается “научная необходимость”. Выбираются те памятники, которые должны закрасить “белые пятна” в истории, дать новые идеи и гипотезы:

– После выбора объекта, который будет раскапываться, необходимо правильно снарядить экспедицию. Ведь мы зачастую находимся далеко от населенных пунктов, и в степи даже простые вещи – гвоздь или моток бечевки – просто так не добудешь.

Актобе

Загрузка...