Опубликовано: 1034

Праздник жертвоприношения

Праздник жертвоприношения

Восьмого декабря мусульмане всего мира отмечают праздник Курбан-айт. C 2006 года этот день включен в перечень официальных праздников Казахстана

ПОДУМАЙ О ДУШЕ

Курбан-айт – один из главных праздников ислама, установленный в память о жертвоприношении пророка Ибрахима. Он отмечается через 70 дней после окончания поста оразы в 10-й день зуль-хиджжа, 12-го месяца мусульманского календаря, является частью обряда паломничества в Мекку и длится три дня.

По легенде, которая изложена в Коране, пророку Ибрахиму привиделся сон, в котором Аллах повелел отдать ему в жертву единственного сына Исмаила. Этот сон повторился три раза в три последующие ночи. Вместе с сыном Ибрахим отправился в долину Мина. Здесь у камня Каабы и священного источника Замзам покорный воле Всевышнего праведник был готов принести в жертву своего сына, однако Аллах не дал пролиться крови его сына, ибо это противно его воле. Всевышний только испытал твердость веры Ибрахима и послал ему агнца, который затем и был принесен в жертву.

Запрет на пролитие человеческой крови – в этом главный смысл праздника.

Праздновать начинают с самого утра. Настоящий мусульманин совершает полное омовение, одевается во все новое и чистое, умащивает себя благовониями и отправляется в мечеть.

По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем по желанию собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир).

Сразу после праздничной молитвы совершается главное действо празднества – курбан-шалу. Заклание жертвенного животного ислам предписывает совершать каждому мусульманину. Животное, приносимое в жертву, должно быть здоровым, упитанным и не иметь изъянов – то есть быть “чистым”. Мелкий рогатый скот должен быть возрастом не менее одного года, а крупный рогатый скот - не менее двух лет. Разрешается приносить в жертву одно крупное животное - верблюда или корову – от имени нескольких человек.

Но главный смысл праздника еще и в жертвенности самого человека перед Аллахом, его готовности принять все ниспосланное им без ропота и негодования, смиренно и покорно.

Не менее двух третей жертвенного мяса нужно раздать нищим и сиротам.

Аллах оценил в пророке Ибрахиме терпение, любовь и веру, послав ему из рая на заклание овцу вместо сына. Испытав веру праведника, Всевышний Аллах явил человечеству на последующие века, что он всегда милостив, что людские грехи прощены будут только по вере, подкрепляемой добрыми делами.

В Священном Коране сказано: “Не дойдут до Аллаха кровь и мясо животных, а дойдет богобоязненность ваша”. Любовью к ближнему, терпением в моменты испытаний и верой в лучшее питает мусульман Курбан-айт.

А больше всех выигрывает тот, кто не теряет лучших качеств человеческих от праздника до праздника.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...