Опубликовано: 1169

Праздник в Астане…

Праздник в Астане…

На удивление тихо было в столице 1 мая.

Времена помпезных праздников столица, похоже, пережила. То ли устала принаряжаться и карнавалить по всякому поводу, то ли силы бережет для скорого своего юбилея.

Лишь на старой площади и еще в двух-трех местах шли мероприятия, уже традиционные для этого праздника, – выступления коллективов национальных центров, состязания борцов. Похоже, многонациональный народ Астаны и без призывов объединился в своем стремлении спокойно отдохнуть и выехать за пределы пыльного города.

Пустынные улицы, радостное отсутствие автомобильных пробок, и… тишина.

Зато полным ходом шли дорожные работы, трудились на уборке улиц коммунальщики. Как там раньше называли Первомай? Праздник весны и труда! Именно таким он и был в Астане.

…И Алматы

У каждого поколения казахстанцев было свое 1 Мая.

И многие помнят веселые шествия и парады, шумные аттракционы в парках отдыха, вкусное мороженое и шипучий с пузырьками лимонад. Тогда первомайский праздник носил гордое название Дня солидарности трудящихся.

Потом все разошлись по национальным квартирам. Во многих республиках бывшего Союза в этот день по-прежнему солидаризируются с трудящимися всего мира.

У нас же Первомай называется по-особенному – Днем единства народа Казахстана. И то верно – народ Казахстана, словно лоскутное одеяло, состоит из множества наций и национальностей, нашедших здесь для себя уютную крышу над головой. По словам Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, “этот праздник олицетворяет то, чего мы достигли за семнадцать лет нашей независимости, – единства народа и толерантности. Благодаря этому нашу страну знают в мире, уважают и восхищаются тем, как мирно живут в Казахстане представители 130 народностей и 45 религиозных конфессий”.

Думается, что Казахстан может гордиться тем, что здесь всегда соблюдаются права всех людей, невзирая на национальность, религиозную принадлежность, язык, стремятся сохранить культуру всех этносов, проживающих в стране.

Это ли не повод для праздника?

Наталия БУРАВЦЕВА, Жанар КАНАФИНА, фото Андрея ТЕРЕХОВА и Тахира САСЫКОВА

Загрузка...