Опубликовано: 2727

Праздник радости и всепрощения

Праздник радости  и всепрощения

В эти дни мусульмане всего мира отмечают праздник жертвоприношения – Курбан-айт. Это самый значимый из всех мусульманских праздников. Корни его уходят в глубокое прошлое, во времена пророчества Ибрагима (библейского пророка Авраама).

Испытывая искренность веры и покорность своего пророка, Аллах посылает ему во сне свое повеление: Ибрагим должен принести в жертву своего первенца – Исмаила. Ибрагим души не чаял в единственном сыне. Но воля Аллаха была для него неоспорима, и он отправился с юношей в долину Мина близ Мекки. Там, по преданию, отец рассказал сыну о том, что требует от него Аллах. И юноша смиренно просит отца связать ему руки.

Но, когда отец уже занес жертвенный кинжал над телом сына, с небес на них снизошло благословение Аллаха, который повелел Ибрагиму вместо сына принести в жертву белого ягненка.

С тех самых пор в память о смиренном поведении Ибрагима и Исмаила, как примере настоящей любви к Богу, которая превыше всех земных чувств, и проводится Курбан-байрам.

В Казахстане этот праздник получил название Курбан-айт. И проводится он ежегодно 10-го числа месяца зуль-хиджжа, спустя 70 дней после окончания тридцатидневного поста – рамазан. Длится он три дня и совпадает с завершением паломничества в Мекку.

Отправляясь в хадж

Если строго следовать Корану и традиции жертвоприношения, то закалывать жертвенное животное нужно в том месте, где происходили те давние события, – в долине Мина, неподалеку от мусульманской святыни – Мекки. Именно поэтому миллионы паломников ежегодно накануне Курбан-айта устремляются к святому для каждого мусульманина месту – священному храму Каабы.

Совершить хадж, хотя бы раз в жизни, должен каждый мусульманин, если позволяют здоровье и материальное положение. То есть, отправляясь в Мекку, он должен находиться в здравом уме, твердой памяти и иметь достаточно денег на дорогу и содержание семьи во время своего отсутствия.

Отправляясь в дорогу, нужно расплатиться с долгами, выполнить все обещания и закончить все дела.

Находясь в пути, человек должен позаботиться и о своей безопасности. Умерший во время хаджа мусульманин считается шахидом.

Человек, собравшийся совершить хадж, наряду с заботой о своей безопасности в пути должен соблюдать определенные правила. Например, по свидетельству Абу Хурейра, передающего слова пророка Мухаммеда, “тот, кто совершит хадж ради Аллаха, не приблизившись к своей жене и не совершив ничего греховного и недостойного, вернется домой таким же, каким он был в тот день, когда родила его мать”. Другими словами, ему простятся все грехи, он станет чист и безгрешен, как новорожденный ребенок.

Помогите ближнему – и вам воздастся!

Тот, кто не смог по какой-то причине совершить хадж, может совершить жертвоприношение дома.

Кстати, Курбан-айту предшествует поминальный обед по всем усопшим родственникам – шектик. Проливая кровь животного, мусульманин получает прощение всех грехов. Это может быть физически здоровая овца старше года, корова-двухлетка или верблюд не моложе пяти лет.

Приносят в жертву животных и в дни самого Курбан-айта. Но только делать это нужно в честь долгой и счастливой жизни живых людей. И только после праздничной утренней молитвы, возносимой в первый день Курбан-айта. Шкуру животного продавать нельзя, обычно ее сдают в мечеть.

Не очень богатые мусульмане могут принести жертву, объединившись семьями. В любом случае в дни Курбан-айта стол должен быть накрыт, а дверь открыта для всех. Считается, что каждый мусульманин должен обойти семь домов и быть готовым принять гостей. Никто не должен остаться голодным. После обряда курбан-шалу мясо жертвенного животного делится на три части: одна остается семье, вторую отдают соседям, третью – бедным или сиротам. А если человек достаточно состоятельный, он может отдать бедным и все жертвенное мясо. Ведь по поверью жертвы, воздаваемые на этом свете, зачтутся на том: когда душа мусульманина отправится в рай через пропасть по мосту Сират, тонкому, как волос, обжигающему, как пламя, и острому, как лезвие меча, ей будет очень трудно, и только спины жертвенных животных, приносимых правоверным Аллаху, станут ему опорой. И приведут его в рай.

Но само жертвоприношение еще не приближает к Всевышнему. Согласно легендам Аллах говорил: “До меня не дойдут мясо и кровь жертвенных животных. Однако достигнет неба ваша богобоязненность”.

Так или иначе, Курбан-айт – это три счастливых и радостных дня, которые нужно прожить полноценно, общаясь с родными, близкими, друзьями, даря друг другу подарки и прощая обиды.

Кстати

В дни Курбан-айта принято, чтобы уже накануне дом наполнялся запахами жареных баурсаков и шелпеков – небольших лепешек. Число шелпеков должно быть кратно семи.

РЕЦЕПТЫ НА ЗАМЕТКУШЕЛПЕК

Для приготовления потребуется:– пшеничная мука – 4–5 стаканов– айран или сырое молоко – 1 стакан– топленое масло – 2 ст. л.– сметана – 2 ст. л.– дрожжи – 20–30 г– вода – 1/2 пиалы– сахар – 1 ч. л.– растительное масло – 2 стакана.

Тесто замешивают, как на баурсаки, разделывают на небольшие кусочки, раскатывают их в лепешки и обжаривают в раскаленном жире до золотистого цвета.

А следующее блюдо – непременный атрибут любого согыма (забой скота).

КУЫРДАК МЯСНОЙ

Для приготовления потребуется: 800 г баранины, говядины, конины или верблюжатины, 3 луковицы, 150 г жира для обжаривания, 250 г бульона, зелень, соль, специи, сметана. Для гарнира: 2 кг картофеля, 150 г зеленого горошка, 250 г помидоров, 250 г моркови. Для маринада: стакан столового 3%-ного уксуса, 50 г растительного масла.

Мясо нарезают на кусочки по 30–40 г и обжаривают в горячем жире с луком и перцем, солят по вкусу, кладут лавровый лист, добавляют сметану в конце тушения. Если куырдак готовится из сайги или дикой козы, то это мясо необходимо предварительно вымачивать в 3%-ном растворе столового уксуса в течение 4–6 часов с добавлением небольшого количества растительного масла.

В качестве гарнира к куырдаку можно подавать отварной, жареный или тушеный с мясом картофель, отварную морковь, зеленый горошек, помидоры. По вкусу блюдо посыпается различной зеленью.

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...