Опубликовано: 1313

Праздник прошел, проблемы остались

Праздник прошел, проблемы остались

В канун Дня Победы фронтовики из Карагандинской области были нарасхват – их чествовали, дарили подарки, но никто не задался вопросом, как они живут остальные 11 месяцев в году.Праздники...

– 5 мая карагандинские полицейские преподнесли своим ветеранам творческий сюрприз, – сообщила пресс-служба областного департамента внутренних дел. Мол, помимо концерта организаторы поразили ветеранов сценами из жизни военных лет – от 22 июня 1941-го до 9 мая 1945-го.

В этот же день на торжественном приеме акима области Нурмухамбета АБДИБЕКОВА было гораздо меньше творчества, но больше сюрпризов. Многие из 50 ветеранов Великой Отечественной войны получили награды.

– Наш святой долг – не забывать о нуждах старшего поколения, каждого ветерана, ковавшего Победу, – заверил Абдибеков.

…и будни

95-летний фронтовик Василий ПОЛЯКОВ живет с двумя своими сыновьями-пенсионерами на окраине Пришахтинска. Двухэтажный барак постройки 30-х годов стоит там, где ныне сплошной пустырь.

– Отец на улицу уже давно не выходит, – рассказал “КАРАВАНУ” сын фронтовика Виктор. – Подойдет только к окну, посмотрит вниз. Одно неудобно – туалет на улице.

Спускаться по крутым лестницам ветерану не под силу, поэтому сыновья нашли простой выход – приладили к стулу с круглым отверстием посредине железное ведро.

На остальные неудобства – отсутствие коммуникаций, трескающиеся стены, гниющую основу здания – ни ветеран, ни его дети не жалуются:

– Углем шахта помогает, где отец работал. По три ведра угля в день сжигаем. Золу, конечно, выносить хлопотно, но что поделаешь?

В очереди на благоустроенное жилье ветеран стоит с 1998 года. Как говорят сыновья, документы терялись, пришлось в 2006-м вставать в очередь заново:

– Отцу дважды предлагали жилье. Но в однокомнатную квартиру мы бы втроем не поместились. Второй раз дом был напротив кладбища. Ни транспорта, ни магазина, ни аптеки.

По словам Виктора Полякова, акимат пообещал к 9 Мая вручить ветерану ключи от трехкомнатной квартиры в Пришахтинске. Потом, правда, сказали, что дадут другую.

– Да если даже не дадут – проживем, – махнул рукой сын фронтовика. – Столько лет в таких условиях, и ничего. Вот ко Дню Победы отца в ресторан позвали. Какой уже ему ресторан?

Караганда




Загрузка...