Опубликовано: 1522

Праздник начинается!

Праздник начинается!

Жители Мангистау уже празднуют Наурыз – весело и с размахом!

По сложившемуся обычаю отмечать Наурыз в этих местах начинают раньше, чем в других регионах, – 14 марта. Праздник носит название Амал. Перевести это слово человеку, который не родился на Мангистау и не впитал в себя местные обычаи, невозможно. Прямого перевода нет, потому что это не нечто конкретное, а понятие. Это некое важное РЕШЕНИЕ, которое принимается в первый день нового года. В этот день младшие обязаны прийти в гости к старшим, поздравить их, выразить свое уважение.

Споры о том, почему местные жители начинают отмечать Наурыз именно в это время, идут давно. Одна из версий (подтвержденная, кстати, археологами!) такая: именно в эти дни, в начале марта, люди собирали весь свой скарб после суровой зимы и отправлялись на летние пастбища. Перед тем как откочевать, разжигали два костра, и весь аул вместе со скотом проходил между ними. Это сохранившийся до сих пор местный обычай очищения огнем.

Через несколько дней, когда аул добирался до жайляу на плато Устюрт, там тоже разжигали костры и торжественно отмечали еще один праздник – день весеннего равноденствия, 21 марта. То есть уже общий для многих восточных народов праздник Наурыз.

Актау


Загрузка...