Опубликовано: 6465

Праздник к ним приходит!

Праздник к ним приходит!

Вместо уползающей Змеи в права вступает Лошадь. Что уже само по себе знак: засучить нам всем рукава в предстоящем году! Трудолюбивая и упорная лошадь, верный пахарь во все времена, обещает достойную награду за труд, но особенно благоволить будет своим любимчикам – рожденным в ее год. “КАРАВАН” представляет известных в Казахстане персон, родившихся в год Лошади.Лошадь – умное, но своенравное

животное

Один из самых авторитетных ревизоров страны, а ныне – депутат Парламента Омархан ОКСИКБАЕВ и в седле чувствует себя уверенно.

В год Лошади Омархану Оксикбаеву везет особенно. В 1978-м начал работу в Алматинском областном финансовом управлении старшим экономистом, в 1990-м стал заместителем начальника главного управления Министерства финансов. А в 2002-м занял высокий политический пост – секретарь Совета безопасности. Мы не могли не спросить Омархана Нуртаевича, чувствует ли он связь со своим зодиакальным покровителем?

– Хоть верить в мистику я не склонен, тем не менее жизнь показывает, что мой символ мне благоволит, – поясняет депутат. – Вообще, лошадей люблю с четырех лет, с тех пор как научился держаться в седле. Лучший отдых – конная прогулка на моем белом коне Акбозате.

К деду депутата, потомственному коневоду Оксикбаю ехали со всей округи: не было человека, разбирающегося в лошадях лучше:

– Деду было достаточно взглянуть на коня, чтобы сказать, каким он придет на финиш во время скачек. Правда, меня, тогда еще ребенка, он на скачки не отправлял – боялся. Говорил, конь – хоть и умное, но своенравное животное.

Подкова на счастье

За упорство и трудолюбие мажилисвумен Айгуль НУРКИНА благодарит свой символ – Лошадь.

Но все-таки самым большим подарком в жизни, преподнесенным ей покровительницей, считает рождение сына Ерика в 1990 году:

– Таких подарков в жизни каждой женщины должно быть побольше. Демография – важнейшее направление государственной политики.

Депутат посоветовала, как правильно встречать год Лошади:

– Лошадь любит благородные оттенки, поэтому нужно выбирать наряды синего, фиолетового, зеленого, черного цвета. Не забудьте повесить подкову над входной дверью. На стол лучше постелить льняную скатерть. В плане блюд я предпочитаю классическую домашнюю кухню: мясо по-французски, оливье, сельдь под шубой, греческий салат. На столе поставьте больше зелени и свежих овощей, фруктов, ведь лошадь – животное травоядное.

Если верить гороскопам, то мясо на новогоднем столе в преддверии года Лошади не рекомендуется…

– Какой же Новый год без мант и бешбармака? – отвечает Айгуль Нуркина. – Думаю, казахстанцам Лошадь этот пункт простит.

В седле своего знака

В год Лошади начал свой путь бизнесмен, общественный деятель Тимур КУЛИБАЕВ. В спектре его интересов – и бизнес-структуры, и общественные организации, включая Национальную палату предпринимателей и Казахстанскую федерацию бокса.

 – Спортом мы с братом занимались с детства. Эту любовь нам привил отец. Характер, закаленный спортом, рвение к победе помогли мне затем в бизнесе, – сказал Тимур Кулибаев в одном интервью. Кстати, его сын Алтай тоже родился в год Лошади.

С годом Лошади в жизни Тимура Аскаровича связаны и другие важные события. Так, в 1990-м он возглавил научно-консультационный центр Фонда культурного, социального и технического развития Казахстана. Правда, вскоре перешел в нефтяной бизнес, и уже в следующий год Лошади, в 2002-м, начал на посту вице-президента “КазМунайГаза”.

Ритуалы надо знать!

Родившийся в год Лошади депутат Талгат ЕРГАЛИЕВ может преподать мастер-класс по правильной нарезке конины.

В астропрогнозы мажилисмен особо не верит:

– Надеяться нужно не на звезды, а на себя. И тогда повезет в любой год.

Тем не менее к знаменитым фигурам, рожденным в год Лошади, – Нельсону Манделе, Исааку Ньютону, Полу Маккартни – относится с уважением, как к успешным личностям, добившимся невероятных высот благодаря неуемному трудолюбию. Но тут же говорит:

– Лошадь для казахов – животное священное. К тому же конина – прекрасная еда!

По мнению Талгата Ергалиева, правильно разрезать мясо и подать его – целый ритуал, не знать это – для казаха непростительно:

– На астау (блюдо для бешбармака) обязательно должны быть өміртқа, жамбас, қарта, қарын, қара ет, қазы и шұжық. Өміртқа и жамбас предназначаются самым почетным гостям. Нарезать мясо надо небольшими кусочками, чтобы удобно было брать. Конину нежелательно смешивать с бараниной, это разные блюда. Самый шикарный бешбармак – с копченым мясом!

Тянуть – и никаких гвоздей

Один из именитых представителей года Лошади – министр обороны Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ. Начав трудовой путь с организатора материально-технического снабжения, он дослужился до бравых генералов.

Проявил себя и в бизнесе, и нес ношу хозяйственника на посту акима Астаны, встав у истоков строительства столицы. В высшие эшелоны власти он вошел в 2003 году, став министром индустрии и торговли, позже возглавлял администрацию Президента. Критики и эксперты, дающие неоднозначные оценки, признают: Джаксыбеков – все-таки хороший менеджер, хотя и на границе никогда не служил. Боевые учения стали чаще, снабжение войск – лучше.

– Пусть мирное время продолжается как можно дольше, но готовиться к осложнению геополитической обстановки мы должны постоянно... – очерчивает свою стратегию глава оборонного ведомства.

Но Адильбек Джаксыбеков – не чужой человек не только в политике и бизнесе, но и в спорте и кино! Он – президент Федерации футбола Казахстана. Еще он – автор политического детектива “Прыжок афалины”, по нему снята картина с участием казахстанских и российских актеров. В общем учеба во Всесоюзном институте кинематографии тоже даром не прошла.

Загрузка...