Опубликовано: 3997

Праздник чистого сердца и большой радости

Праздник чистого сердца и большой радости

В преддверии праздника Курбан-айт мы побеседовали об особенностях этого важного события в жизни мусульман с Нурланом КАИРБЕКОВЫМ, заместителем имама Центральной мечети имени Машхур Жусупа, что находится в Павлодаре.

– Какое значение Курбан-айт имеет для мусульман?

– В Казахстане немало праздников, но мусульмане справляют два больших – Ораза-айт после месяца Рамазан и Курбан-айт, когда люди заканчивают хадж в Мекку и Медину.

Курбан-айт известен благодаря пророкам Ибрагиму и Исмаилу. Они построили Каабу (мусульманская святыня в виде куба), призвали людей к исламу. Как эти два пророка связаны с Курбан-шалу – праздником жертвоприношения? Однажды Ибрагим увидел сон, в котором ему было сказано, что он должен сделать жертвоприношение. И принести в жертву не кого-нибудь, а своего сына Исмаила. Это было сильное испытание, но Ибрагим подчинился воле Аллаха. Поговорил со своим сыном, и они вместе поднялись на гору. Ибрагим поднял нож и, произнеся слова о возвеличивании Аллаха, захотел принести в жертву своего сына. Но по воле и милости Аллаха этого не произошло. Нож не причинил вреда Исмаилу.

Ибрагим в небе увидел ангела Джебраила, который держал в руках барана и говорил: "Ибрагим, Всевышний тобой доволен, ты прошел испытание. Вместо сына принеси в жертву этого барана". Все те, кто следовал пути Ибрагима, тоже сделали жертвоприношение. Прошло время, все забылось, но пришел пророк Мухаммед. Ему были ниспосланы аяты из Корана, где Всевышний рассказывает об Ибрагиме и Исмаиле.

Жертвоприношение могут приносить все люди – вне зависимости от того, совершают они хадж или нет.

– Какое животное можно приносить в жертву?

– Барана или козу, которым больше года, корову не младше двух лет или верблюда более пяти лет.

– Намаз совершается до жертвоприношения?

– Да, сначала нужно совершить айт-намаз, а затем совершить курбан-шалу. У казахов, людей старшего поколения, считается, что курбан-шалу надо совершать до восхода солнца. Почему люди раньше так делали? Потому что во времена советской власти верующие мусульмане старались особо не показывать, что они делают жертвоприношение во имя Аллаха. Но сегодня люди свободно могут совершать обряды, в том числе религиозные.

В Павлодарской области айт-намаз пройдет в 8.30, то есть спустя 45 минут после восхода солнца.

– Кто может производить жертвоприношение?

– Те люди, у кого имеется состояние, в котором имеется более 85 граммов золота. Но если нет подобного, то по желанию. Да и вообще – нет каких-то обязательств. Ислам говорит, что человек все делает по мере своих возможностей.

– Если жертвоприношение совершено до айт-намаза…

– Тогда это не жертвоприношение, а считается, что животное зарезано во имя Аллаха. Это уже не курбан-шалу. Когда совершено жертвоприношение, то одну часть мяса человек может оставить себе, из второй готовит вкусную еду и приглашает гостей, а третью надо отдать сиротам или нуждающимся.

– Есть особенности при совершении курбан-шалу?

– Человек, делающий приношение, может не присутствовать при этом, а попросить зарезать барана близкого родственника, дав ему деньги на покупку животного.

Когда режешь барана, надо обязательно сказать: "Бисмилля! Аллах акбар!" – "Во имя Аллаха! Аллах велик!". Есть еще определенные моменты. Нельзя точить нож перед глазами барана, создавать суету, пугать животное, а когда его режем, то направляем голову в сторону Каабы. При отрезании головы барана надо перерезать четыре вены на его шее, чтобы дать стечь крови.

– Чем примечателен нынешний хадж в Мекку?

– Каких-то особенностей не было. Из нашей области совершили хадж около 100 человек, примерно столько же в прошлом году. Большая часть людей из Экибастуза и Павлодара. Первые паломники отправились в первых числах октября, другие – в середине месяца.

Добавлю лишь то, что те, кто не совершает хадж, могут поститься один день – день Арафат. Этот день накануне Курбан-айта, то есть он выпал в этом году на 25 октября.

Некоторые казахи совершали курбан-шалу за день до Курбан-айта. Но шариат говорит, что в этот день, напротив, нужно поститься. Сейчас мы это людям объясняем. Курбан-айт длится три дня. Если вы не успели совершить жертвоприношение в первый день Курбан-айта – 26 октября, то вы можете сделать это во второй или третий день.

– Прослеживаются ли в мечети тенденции? Допустим, относительно возраста верующих?

– В последние годы наблюдается такая тенденция, которая особенно проявилась в этом году, – исламом больше интересуется молодежь.

При этом два-три года назад немало молодых ребят ушли по пути салафитского направления. Это радикальное направление, не принимающее традиций других народов. Но сейчас мы видим, что новое поколение больше склоняется к тому, чтобы все же не забывать традиции предков.

Если ты принял ислам, можешь блюсти обычаи своего народа – например, казахского. То есть это умеренный, традиционный ислам. Когда верующие, с одной стороны, могут читать намаз, держать пост, а с другой – с бабушками и дедушками сидеть дома, придерживаясь традиций прошлых поколений. В подобном исламе нет таких понятий, как радикализм, ваххабизм.

– Это нетерпимость к другим людям и верам?

– Да, это определенная нетерпимость, когда считается, что только твоя точка зрения правильная. Салафит считает, что если ты не придерживаешься того, чему учит он, то ты уже не мусульманин. Салафит полагает, что надо жить, как сподвижники пророков, жившие в Медине и Мекке. Но это арабский мир, это арабские устои. Мы живем в Казахстане, и нам не надо кого-то копировать, нам не нужно арабизироваться. Самое главное, что этого не требует Коран.

Если девушка приняла ислам, то она может носить казахскую одежду – надев платок и длинную юбку. Необязательно одеваться в черный хиджаб, как это делают женщины, проживающие в странах Персидского залива.

– Тенденция ухода некоторой части молодежи в салафизм наблюдалась не только в нашем регионе…

– Да, но и мы с коллегами активизировали работу по толкованию ислама. Мы выходим с разъяснениями в эфире радио и телевидения, публикуем статьи, проводим лекции в учебных заведениях.

– Что бы вы пожелали читателям "Каравана"?

– Хотел бы, чтобы люди ответственно обратили внимание на молитву, потому что Курбан-айт – это не только жертвоприношение, а в первую очередь Курбан-айт – намаз. Хотелось бы, чтобы люди проводили курбан-шалу празднично, ибо это дар милости Аллаха, поэтому надо все делать от чистого сердца и с большой радостью.

Желаю всем казахстанцам спокойствия, благополучия, и пусть Всевышний примет все, что мы делаем во имя него в дни Курбан-айта.

Павлодар

Загрузка...