Опубликовано: 33700

Праздничное блюдо “Наурыз-коже”

Праздничное блюдо “Наурыз-коже”

Наурыз отмечается 22 марта, в день весеннего равноденствия. Обязательным блюдом на праздничном столе в каждом доме является наурыз-коже. Принято досыта отведать этого блюда в Наурыз, чтобы остаток года провести в сытости и достатке. Существует несколько рецептов приготовления наурыз-коже. И, конечно же, каждая хозяйка готовит его на свой лад.Вы можете приготовить его на мясном бульоне или на отваре из круп и

овощей. Но число ингредиентов в соответствии с обычаями должно равняться семи.

Число “7” вообще является основным для этого праздника. Оно заключает в себе семь дней недели, также перед аксакалами должны быть поставлены 7 чаш с наурыз-коже. И каждый человек должен пригласить в свой дом 7 гостей и побывать в 7 домах. Также и наурыз-коже готовится из семи обязательных компонентов, олицетворяющих 7 жизненных начал: мяса, воды, муки, масла, пшена (пшеница, рис, кукуруза), соли и молока. Нужно помнить, что заправляется наурыз-коже обязательно кисломолочным продуктом. Эти ингредиенты символизируют удачу, счастье, богатство, здоровье, рост, мудрость и покровительство неба. У Наурыза есть еще и главный напиток – кумыс (который также называют “белым вином скифов”). Процесс приготовления наурыз-коже достаточно трудоемкий.

Для его приготовления вам потребуются следующие продукты.

Мясная часть: 0,5 кг свежей конины (седло барана); 100 г карта; 100 г шужука (колбаса из конины); 100 г казы (колбаса из конского жирного мяса с ребер); 100 г жала (продолговатое отложение жира в подгривной части конской шеи); 100 г жая (копченый жир с подгривной части шеи); 100 г сур-ет (вид конской солонины); 0,5–0,75 кг баранины; 250 г бараньей печени; 100 г бараньих почек; 2,5–3 л воды.

Молочная часть: 1 л молока овечьего; 1 л молока коровьего; 1,5 л катыка (айран); 0,5 л кумыса; 1 стакан сузьмы; 1 стакан курта (соленый сушеный творог); 200 г сливочного масла.

Крупяно-овощная часть: 1,5–2 стакана пшена; 1,5 стакана пшеницы (или риса); 8–10 луковиц; 2 головки чеснока; 0,5 стручка красного перца; 1 л воды (для зерна).

Этапы приготовления наурыз-коже:

1. Мясопродукты промыть. Все, кроме бараньих почек, отварить в воде до мягкости под крышкой в течение 2–3 часов. Варить на медленном огне, в воду добавить 4–5 головок лука. Почки варить в отдельной кастрюле в течение 1 часа. Воду, в которой они варились, слить и добавить почки к остальному мясу.

2. Развести курт в двух стаканах мясного бульона. Добавить сливочное масло, чеснок, сузьму, красный перец. Настаивать в течение трех часов, пока варится мясо.

3. Сварить в воде зерно или крупу до полуготовности. Потом влить молоко и варить до разваривания зерна.

4. Соединить приготовленное зерно и мясопродукты и продолжать варить на медленном огне около 30 минут. После вынуть мясо, немного его остудить, нарезать ломтиками и вернуть обратно в бульон.

5. Готовое мясо и зерно снять с огня, добавить в него смесь из пункта 2. Хорошенько все перемешать и подогреть, не доводя до сильного кипения, постоянно помешивая.

6. Катык чуть отцедить и смешать с кумысом. Влить полученную смесь в снятый с огня наурыз-коже, при этом постоянно размешивая деревянной ложкой, не позволяя молоку свернуться.

Как правило, наурыз-коже подают с лепешками — жети кулеш. Еще одной особенностью праздника Наурыз является то, что в этот день необходимо простить своим врагам все обиды, сказать родным и близким и всем окружающим вас людям как можно больше слов благодарности и приветствия и обязательно накормить голодного и одарить обездоленного.

В эти дни любовь зажигает новые сердца, ведь очень важно слышать звонкий детский смех и видеть счастливые глаза женщин. Желаем вам приятного аппетита!

Каттама (Слоеная лепешка)

Молоко – 100 мл

Вода – 100 мл

Соль – по вкусу

Сода пищевая – 0, 5 ч. л.

Растительное масло – 100 мл

Теплое молоко разбавить водой, добавить соль, чтобы было солоноватым, и затем добавить гашеную пищевую соду. Замесить не очень крутое, но и не очень мягкое тесто. Отстаивать, периодически переминая, около 1 часа. Раскатать тесто большой скалкой толщиной не более 0,3 мм. Все тесто равномерно смазываем растительным маслом и скатываем в плотный рулет. Рулет разрезаем на кусочки. От размеров разрезаемых кусочков зависит диаметр вашего каттама. Каждый кусочек ставим в виде пенька и вертикально сверху сжимаем его. Должен получиться диск, на котором видны кольца из слоев теста. Каждый диск раскатывается в лепешку. Жарить на небольшом количестве растительного масла (лепешки не должны плавать в масле), на среднем огне до светло-желтого оттенка.

Шелпек (безопарный способ)

Молоко – 0,5 литра

Растительное масло – 3 ст. л.

Сахар – 1 ст. л.

Соль – по вкусу

Сода пищевая – 0.5 ч. л.

В теплом молоке развести соль, сахар, растительное масло. Хорошо перемешать. Добавить гашеную пищевую соду. Соду гасить яблочным уксусом (несколько капель) или крутым кипятком. Замесить мягкое тесто и поставить в теплое место. Настаивать 15–20 мин. (можно больше). Тесто разделать на кусочки, из которых накатать шарики диаметром 8–10 см. Каждый шарик раскатывается толщиной 0,7 мм. Жарить на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.

Шелпек из дрожжевого теста (опарный способ)

Шелпек можно приготовить из дрожжевого теста. Шелпек из такого теста получается пышнее и дольше остается мягким. Можно использовать то же тесто, что и на баурсаки. Готовое опарное тесто разделить на кусочки, из которых накатать шарики, которые затем раскатать на лепешки толщиной 0,5–0,8 мм (тоньше, чем на баурсаки). Жарят шелпек, как баурсаки.

По материалам интернет-сайтов

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи