Опубликовано: 993

Правовой иммунодефицит

Сенат рассмотрел поправки, укрепляющие государственный иммунитет и совершенствующие деятельность третейских судов и международного коммерческого арбитража. Эти изменения должны будут помочь Казахстану при разрешении имущественных и иных интернациональных споров.

Как отмечалось в Сенате, практика участия в международных арбитражных разбирательствах в связи с претензиями иностранных юридических компаний против Республики Казахстан показала необходимость полного законодательного урегулирования вопросов иммунитета государства и его имущества.

- Действующее законодательство содержит нормы, препятствующие распространению деятельности арбитражных и третейских судов, - заявил сенатор Серик АКЫЛБАЙ.

Законопроект был сенаторами немного изменен. К примеру, были уточнены такие понятия, как «ущерб» и «вред», появились и другие дополнения. Новый вариант документа направлен на согласование в Мажилис.

К слову, в конце сентября нынешнего года парламент ратифицировал документ схожего направления - Конвенцию ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности. Это соглашение определяет условия и случаи использования государством своего иммунитета в судах другой страны и разрешенный объем действий последнего в отношении первого государства, включая применение принудительных мер.

Егор ДАРИН, Астана

Загрузка...