Опубликовано: 2631

Православные святыни

Православные святыни

Через несколько дней в Казахстан прибудут провославные святыни – икона Божией Матери “Неупиваемая Чаша” и Почаевская икона Божией Матери, а также мощи преподобных чудотворцев Иова и Амфилохия Почаевских.

По словам пресс-секретаря Казахстанской митрополии протоиерея Евгения ИВАНОВА, чудотворная икона Божией Матери “Неупиваемая Чаша” прибудет в нашу страну по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

– 13 мая святыню доставят в Астану, где она будет находиться до 16 мая. С 16 по 21 мая – в Петропавловске, с 21 по 24 мая – в Костанае, с 24 по 29 мая – в Уральске, с 29 мая по 3 июня – в Алматы.

Впервые икона Божией Матери “Неупиваемая Чаша” была явлена в 1878 году во Владычнем монастыре города Серпухова. Ее история связана с отставным солдатом, пристрастие к алкоголю довело его до нищенского состояния. Он потерял все, что имел, у него отнялись ноги – но продолжал пить. Однажды во сне к нему явился старец-схимник и приказал добраться во Владычний монастырь и отслужить молебен перед иконой Божией Матери “Неупиваемая Чаша”. Старый солдат не выполнил повеление! Сон повторился еще дважды, и он все-таки помолился перед образом Божией Матери – и не только встал на ноги, но совершенно утратил тягу к спиртному. Сегодня перед этой иконой люди молят избавить их от алкоголизма, табакокурения, наркотической зависимости.

– 16 мая по благословению предстоятеля Украинской православной церкви блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира к нам в Казахстан прибудет чудотворная Почаевская икона Божией Матери и мощи преподобных чудотворцев Иова и Амфилохия Почаевских, – говорит протоиерей Евгений Иванов. – С 16 по 19 мая – в Вознесенском кафедральном соборе Алматы, с 20 по 23 мая – в Талдыкоргане, с 24 по 27 мая – в Усть-Каменогорске, с 27 по 30 мая – в Павлодаре, с 31 мая по 3 июня – в Караганде, с 4 по 7 июня – в Уральске, с 7 по 9 июня – в Астане, с 10 по 11 июня – в Кокшетау, с 11 по 13 июня – в Шымкенте, а с 14 по 16 июня вновь вернется в Алматы – в женский Иверско-Серафимовский монастырь.

По свидетельству протоиерея Евгения Иванова, Почаевская икона Божией Матери – одна из наиболее почитаемых святынь Православной церкви. В Свято-Успенской Почаевской лавре икона находится уже 400 лет.

Преподобный Иов, игумен Почаевский, чудотворец, родился в середине ХVI века в Галиции. В 10 лет он пришел в Преображенский Угорницкий монастырь. В 1580 году возглавил Крестовоздвиженский монастырь. В начале ХVII века поселился в пещере на Почаевской горе. Прожив более 100 лет, преподобный Иов умер в 1651 году.

Преподобный Амфилохий Почаевский, чудотворец (в миру – Яков Головатюк), воевал на фронтах Первой мировой войны, попал в австрийский плен, бежал. В 1925 году стал послушником в Почаевской лавре и в 1932-м принял монашество. Имел славу искусного костоправа и лекаря. Скончался 1 января 1971 года, но перед смертью принял схиму под именем Амфилохий. На его могиле начали происходить многочисленные исцеления.

Загрузка...