Опубликовано: 2291

Православная святыня пребывает в Алматинской области

Православная святыня пребывает в Алматинской области

Частица мощей святителя и врача, архиепископа Симферопольского и Крымского Луки была выставлена в храме Архангела Гавриила и приходах Талдыкорганского церковного округа, а на Пасху ей смогут поклониться прихожане Иоанно-Богословского собора.

Год назад в Москве, в представительстве Казахстанского митрополичьего округа на Патриаршем подворье, мощи были переданы в дар Православной церкви Казахстана. С тех пор люди идут поклониться святыне и испросить здоровья, укрепления духа и избавления от житейских скорбей.

Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука, в миру Валентин Войно-Ясенецкий, был ученым с мировым именем, профессором хирургии и топографической анатомии, одним из основателей регионарной анестезии в конце XIX – начале ХХ века. Принял сан, работая в Ташкенте, в самый разгар антирелигиозных гонений в 1923 году. Более десяти лет, проведенных в ссылках, не лишили его веры в Бога. Когда грянула война, лечил раненых, проводя операции в рясе. Его научные труды были удостоены Сталинской премии I степени. На крымскую землю архиепископ Лука прибыл в 1946 году. При этом владыка епархии не оставлял медицинскую практику, оперировал и лечил больных в военном госпитале. Земной путь архиепископа оборвался на 84-м году жизни, 11 июня 1961 года. Лишь спустя 35 лет после смерти он был канонизирован и причислен к лику святых.

– За то время, пока святыня находилась в храме Архангела Гавриила, поклониться ей пришли тысячи горожан. Многие приходили не единожды, были люди другой веры. Но разве это главное? – говорит клирик Иоанно-Богословского собора Игорь ЛАЗГИЕВ. – Главное, чтобы, приходя к святыне и прося исцеления, человек приносил ей в дар добрые дела, поступки, чистые помыслы.

Талдыкорган


Загрузка...