Опубликовано: 4 996

Право на защиту. Почему предложение закрыть оружейные магазины в стране - вздор

Право на защиту. Почему предложение закрыть оружейные магазины в стране - вздор

Шок и ступор недели – террористическая атака в Актобе. Откуда взялись эти махновцы с оружием в руках? Почему соответствующие органы их прохлопали? Впрочем, вопросов, на которые пока нет аргументированных ответов, еще больше. Политолог Ерлан Карин считает, что бандиты были членами “спящей ячейки” радикальных салафитов. А корень всех бед – “маргинализация плюс криминализация общества”.

И с этим тезисом я согласен категорически! Почти всю неделю отсматривал в Интернете фото и видеонарезки, снятые случайными свидетелями актюбинской бойни. Кто-то снимал из окон и c балконов. Кто-то – буквально затылки убегающих боевиков, а кто-то (в чьей тупой башке возникла эта грязная, липкая идея) – селфи на фоне трупов. Потом именно эти “картинки” исчезли. Очевидно, авторы сняли себя с “ручника” и поняли, чем это может для них завершиться.

Я так понял, что им просто хотелось похвастаться перед друзьями: глядите, как круто мне повезло все это увидеть, выложить в сетях и остаться в живых!

Любой американец (а мы любим ссылаться на их опыт) немедленно бы предоставил все свои фото- и видеоматериалы полиции. После целого ряда убийств, прокатившихся за последние годы в школах, колледжах, студенческих кампусах, супермаркетах и других общественных местах, предоставлять копам доказательства с места преступления стало нормой жизни. Потому что там полицию уважают. И понимают, что она сумеет их защитить.

Года три-четыре назад какой-то маньяк в одном из южных штатов начал расстреливать сельскую тусовку. После первых же выстрелов местный ковбой достал свой винчестер и – пока не подоспел шериф со своей командой – вступил с убийцей в перестрелку. И ранил мерзавца! А стражи правопорядка скрутили его на месте преступления.

 

 

Я не призываю соотечественников, у которых хранится дома охотничье и прочее оружие, вступать в бой с численно превосходящими бандами, которые исповедуют черт знает что – только не гуманизм и патриотизм. Но меня изумило на неделе предложение с Левого берега – закрыть в стране все магазины, торгующие оружием. Аргументация у автора этой бредовой идеи такая: раз уж негодяи поняли, что вооружиться можно только там, – то и прикрыть эти лавочки немедля!

Вздор! И еще раз вздор! Тот, кто хочет найти оружие, всегда его найдет. И за деньги, и бесплатно. При чем здесь оружейные и охотничьи магазины? Тогда заодно надо запретить продажу кухонных ножей. По статистике именно они являются чаще всего орудиями убийства. И не только в Казахстане. В мире!..

С 15 декабря 1791 года в США действует вторая поправка к конституции страны. Она гарантирует право граждан на покупку, ношение и использование оружия – чтобы оказывать сопротивление насильникам, грабителям, убийцам и – внимание! – “принимать участие в организованном ополчении”.

Не вдаваясь в детали, поясню: речь там идет о сопротивлении бандитским налетам, схожим с актюбинским. Ну и типа попыткам госпереворота тоже. Да, последние поправки в эту поправку запрещают приобретать автоматическое оружие, в магазин которого можно зарядить более десяти патронов.

А еще стволы в Штатах запрещено продавать бывшим зекам, наркоманам, психопатам, нелегальным мигрантам и ряду других категорий двуногих, способных на “подвиги”. Вычислить продавца проще простого. И результат будет один: лишение лицензии, бизнеса и свободы на срок от 25 лет до пожизненного. Хозяева магазинов – не идиоты же? А Национальная стрелковая ассоциация оправдывает – и аргументированно – право любого янки защищать себя, семью и имущество уже много лет перед любым президентом. Потому что ни в одном суде покойник никогда не сможет доказать, что не собирался превысить пределы самообороны, если его собирались зарезать, расчленить, сжечь и, возможно, съесть.

А в Казахстане даже травматы для самообороны запретили. Выходит, что отморозки, которые не важно что исповедуют – хоть телефонный справочник, могут наставить на тебя ствол, а ты можешь ответить только добрым словом?..

Кстати, на неделе в Глобальном индексе миролюбия Казахстан поднялся с 87-го на 75-е место. На первом – Исландия. Россия – 151-я. Сирия – последняя. 163-я.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 11 июня

Да успокойтесь, никто не собирается закрывать эти магазины. И ставьте вопрос правильно - охотничье ружьё не право на защиту, а на право на охоту.

Гость 12 июня

А что даст, закрытие оружейных магазинов: ровным счетом ничего. Люди как вооружались всеми путями-легальными и не легальными, так и будут вооружаться. Если человеку надо для чего то оружие-он любыми способами приобретет. А как он использует это оружие-другой вопрос. Человек использует это оружие так, как ему в его голову, что втемяшится. Фильм "Ворошиловский стрелок", где дед приобрел снайперскую винтовку, для наказания как то отморозков, надругавшимися над человеческой честью его внучки. Так что запрет оружейных магазинов-ничего не даст.

Гость 14 июня

Я полностью согласен с автором статьи. Нет смысла запрещать продажу оружия. Надо пересмотреть и ужесточить требования к точкам продаж и тщательнее проверять спец.службам законно приобретающих граждан, их круг общения. У нас же как обычно? Легче запретить, чем работать над спец. проверками. У законопослушных граждан есть помимо обязанностей, есть ещё и ПРАВА. Так почему они должны быть ущемлены из-за деяний отморозков, исповедующих чёрт знает что ???

Охота - это не всегда убийство животных и птиц. Порой это повод выбраться наконец-то из тесного города, из бетонных коробок на природу, собраться с товарищами, отвлечься от проблем. Побыть на природе матушке, по любоваться природой. А встретишь дичь или нет, это уже второй вопрос. Так что, думаю что не надо ущемлять права нормальных, законопослушных граждан. И тогда недовольных верхами граждан будет меньше.

Туник 15 июня

Защищаться можно и кулинарным ножиком. Только против ствола, направленного против твоей семьи - это не самый крутой аргумент. Примеров тому - куча. А покойник уже не сумеет в суде доказать, что превысил границы самообороны. Пусть будет оружие в каждой семье. Чтобы грабители-убийцы понимали, что им могут оказать сопротивление.