Опубликовано: 908

Право дать жизнь отняли врачи у молодой женщины

Люди в белых халатах сделали инвалидом новорожденного малыша и лишили его мать возможности в будущем иметь детей.

Этот вопиющий случай до последнего старались скрыть от общественности. Хотя что скроешь в маленьком городке?

Недавно вступивший в законную силу приговор суда поставил точку в этом скандальном деле, длившемся почти четыре (!) года.

К пациентке не прислушались

У Батимы (имя изменено по этическим соображениям. – Прим. авт.) это была первая беременность, и она подошла к ней со всей ответственностью. Выполняла все рекомендации участкового гинеколога, вовремя сдавала все анализы. Когда подошел срок, получила направление в родильный дом и пошла рожать. Однако в роддоме врач, осмотрев молодую женщину, сделал вывод, что класть ее в больницу смысла нет. Уже хотел было отправить Батиму домой, однако она настояла, чтобы вызвали заведующую отделением. И добилась того, что ее все-таки разместили в роддоме. Там она пролежала две недели. Женщина перехаживала свой срок, живот у нее болел, и она несколько раз подходила к заведующей с просьбой сделать ей операцию “кесарево сечение”. Риск был велик – плод слишком крупный, а таз роженицы слишком узкий. Да и то, что сроки родов прошли, должно было насторожить медиков. Но они не торопились. Настояли на том, чтобы женщина рожала самостоятельно.

Роды были тяжелыми. Видя, что ребенок не может выйти, акушер-гинеколог стал всеми силами выталкивать малыша. Сколько это продолжалось – неизвестно, через продолжительное время на свет наконец появился малыш – весь синий. Дальше Батима уже ничего не помнила. Как сквозь сон она слышала: медики требовали, чтобы она поставила свою подпись. Она даже не помнит, расписалась или нет. Очнувшись позже, увидела, что лежит на операционном столе.

Неожиданная новость

О том, что ей удалили матку, Батима узнала через полгода, случайно. В выписке из родильного дома ничего об этой операции не сказано. Скрыли врачи это обстоятельство и от родственников пациентки.

А самой Батиме в первое время после родов просто некогда было думать о своем здоровье и о себе. Надо было спасать искалеченного сына, который стал инвалидом, не успев появиться на свет. Абсолютно доношенный ребенок весом 4300 граммов должен был родиться совершенно здоровым. Но, по заключению судебно-медицинской экспертизы, именно действия врачей во время родов привели новорожденного к инвалидности. Молодая мама объездила клиники соседних стран, в том числе России и Украины, надеясь вылечить ребенка. На затраты не скупилась, ведь это был ее первый ребенок. Тогда она еще не знала, что не сможет больше иметь детей...

Суд решил: врачи ошиблись

Отчаявшись, женщина обратилась в суд. По ее требованию дважды специальная комиссия расследовала произошедший факт. Но поскольку в комиссию входили чиновники местного здравоохранения и работники самого родильного учреждения, суд критически отнесся к ее выводам.

Впоследствии проведенная судебно-медицинская экспертиза сделала заключение, что врачи вовремя не сделали кесарево сечение из-за узости таза роженицы, в дальнейшем в связи с осложнением ситуации не был созван врачебный консилиум. На языке специалистов это называется “тактическая врачебная ошибка”.

Суд пришел к выводу, что извлечение и удаление детородного органа женщины и получение ребенком травм, которые привели к инвалидности, относятся к нанесению тяжкого вреда здоровью. И произошло это из-за ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками. Двоих акушеров-гинекологов родильного дома приговорили к трем годам лишения свободы, запретив им на этот же срок заниматься медицинской деятельностью. Они попали под амнистию и освобождены от наказания.

По приговору суда роддом обязан выплатить потерпевшей два миллиона тенге материального ущерба и еще пять миллионов тенге в качестве морального вреда. Но эти деньги не вернут искалеченного здоровья Батиме и ее ребенку.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Загрузка...