Опубликовано: 1092

Правительство выйдет на чистую воду

Без малого триллион тенге за 10 лет намерено пустить “на воду” правительство Казахстана.

Как оказалось, 335 миллиардов тенге, выделенных в рамках программы “Питьевая вода” в 2002–2010 годах, не смогли решить проблем обеспечения населения качественной питьевой водой. Поэтому Министерство экономического развития и торговли предложило пустить в бой тяжелую артиллерию, правда, малыми порциями: по 90 миллиардов тенге ежегодно до 2020 года.

Как сделать так, чтобы и эти деньги не ушли в песок, члены правительства обсуждали 13 июля более двух с половиной часов.

– Основные цели, которые ставила программа “Питьевая вода” по республике, так и не были достигнуты, – нерадостно начал свой доклад вице-премьер Министерства экономического развития и торговли РК Куандык БИШИМБАЕВ, которому выпала доля отчитать разработчиков и исполнителей программы.

По словам Бишимбаева, за последние восемь лет на обеспечение питьевой водой сельских жителей было выделено 195 миллиардов тенге. Однако до сих пор 3849 сел не обеспечено в необходимой мере доступной, а главное, качественной водой.

– Были случаи бездумного строительства водопроводов, – посетовал он и привел немало примеров.

Досталось на орехи и проектировщикам. Если Бишимбаев просто назвал качество их работ низким, то председатель Агентства по делам строительства и ЖКХ Серик НОКИН – из рук вон плохим.

– Половина предъявляемых на экспертизу проектно-изыскательских работ не соответствует государственным строительным нормам и правилам! Только в 2009 году было выявлено более 326 тысяч недоработок и отклонений от норм проектирования, – кинул председатель агентства камень в огород акимов, так как именно в их компетенцию входит выдача лицензий на этот вид деятельности.

Критиковали программу “Питьевая вода” в то утро все: одни жаловались на систему, другие – на водоканалы, третьи – на местные власти, последние переводили стрелки на чиновников из центра.

Какой бы печальной ни была ситуация с водоснабжением в стране, как убежден вице-министр Бишимбаев, на самом деле не все так уж и плохо. По его словам, Министерство экономического развития и торговли учло недостатки прошлой программы и сможет избежать их при реализации следующей.

– Был проработан вопрос с Министерством финансов о выделении на реализацию новой программы по обеспечению питьевой водой 90 миллиардов тенге ежегодно до 2020 года. Из них 60 миллиардов тенге из республиканского бюджета и 30 миллиардов из местных бюджетов, – пояснил он.

Правда, такой принцип разделения средств не устроил некоторых акимов, которые тут же предупредили, что, “если мы будем по 30 миллиардов отдавать на воду, нам придется забыть про образование, здравоохранение…”.

Премьер-министр Карим МАСИМОВ в свою очередь пообещал, что правительство решением проблем обеспечения качественной питьевой водой займется вплотную:

– Чистая вода, которая поступает в дома наших граждан, – это один из самых важных вопросов. Последние два-три года мы постоянно находились в кризисе, решали только “пожарные” вопросы, а это – вопрос системный и очень длительный. От этого здоровье нации зависит, – напомнил глава Кабмина и поручил завершить работу над программой к 15 августа, чтобы при уточнении бюджета 2010 года успеть заложить средства.

Кстати, в правительстве решили в качестве рабочего варианта назвать новую программу “Питьевая вода – в каждый дом”. Видимо, чтобы на этот раз ее исполнители, увлекаясь процессом, не забывали о конечной цели мероприятия.

Маша БИККИНИНА, Астана

Загрузка...