Опубликовано: 1037

Правительство – в отставку?

Правительство – в отставку?

Казахстанским сенаторам в этом политическом сезоне больше не придется работать “за себя и того парня” – выборы в мажилис состоялись, и совсем скоро депутаты нижней палаты приступят к своим обязанностям. Списки уже утверждены. Теперь новый состав мажилиса должен определиться, доверяет ли он нынешнему правительству. Если доверия нет, то кабинет министров полным составом уйдет в отставку.

Напомним, за места в казахстанском парламенте боролись представители шести партий: “Нур Отан”, КНПК, “Ак жол”, “Ауыл”, ОСДП и “Бирлик”. По итогам прошедших 20 марта выборов 7-процентный барьер, установленный законом, удалось преодолеть трем партиям: “Нур Отан” набрал 82,2 процента голосов избирателей, “Ак жол” – 7,18, и КНПК – 7,14 процента. Они и будут представлять в новом политическом сезоне нижнюю палату парламента. Количество депутатских мандатов пропорционально этим цифрам: “Нур Отан” получил в мажилисе 84 места, “Ак жол” и Коммунистическая народная партия Казахстана – по 7 мест.

Вчера все партии утвердили списки новых мажилисменов. Многие из них, к слову, уже имеют опыт законотворческой работы. В список “Нур Отана” из прошлого созыва “перекочевали” Загипа Балиева, Омархан Оксикбаев, Майра Айсина, Маулен Ашимбаев, Аманжан Жамалов, Сергей Дьяченко, Светлана Бычкова, Гульжана Карагусова, Кабибулла Джакупов и многие другие депутаты. Спортсменка Ольга Шишигина, к слову, снова получила депутатский мандат. А вот “звездных кандидатов” от “Нур Отана” Ильи Ильина, Геннадия Головкина и Кайрата Нуртаса в утвержденном списке парламентариев не оказалось.

Народные коммунисты обновили состав своих представителей в мажилисе почти наполовину, из “старой гвардии” оставив Владислава Косарева, Айкына Конурова, Галину Баймаханову и Жамбыла Ахметбекова. Товарищи депутаты из “новеньких” – Ирина Смирнова, Тургун Сыздыков, Магеррам Магеррамов.

“Ак жол” вернул в нижнюю палату парламента депутатов со стажем Азата Перуашева, Екатерину Никитинскую, Меруерт Казбекову. Вместе с ними представлять интересы партии в мажилисе будут Кенес Абсатиров, Ерлан Барлыбаев, Дания Еспаева и Берик Дюсембинов.

Депутатами от Ассамблеи народа Казахстана вновь избраны Роман Ким и Ахмед Мурадов. Новые представители АНК в парламенте – Саутбек Абдрахманов, Наталья Жумадильдаева, Шакир Хахазов, Юрий Тимощенко, Шаймардан Нурумов, Наринэ Микаелян. В этом же списке числится Владимир Божко – бывший зампред КНБ, экс-министр по ЧС и недавний вице-министр внутренних дел. Теперь он вместе с коллегами по парламентскому цеху будет отстаивать в парламенте интересы разных этносов страны.

Согласно действующему законодательству, теперь премьер-министр страны должен поставить перед новым составом мажилиса вопрос о доверии правительству. Если депутаты посчитают, что кабинет министров и далее может выполнять свои обязанности, а глава государства не будет возражать, то министры во главе с премьером останутся при своих портфелях. Если же мажилисмены выразят правительству недоверие, то кабмин должен заявить Президенту об отставке. Впрочем, свое мнение по данному вопросу Нурсултан Назарбаев уже озвучил.

– Я считаю, что состав правительства подобран очень грамотно, люди образованные, молодые, владеющие языками, как иностранными, так и нашими, и профессионалы своего дела. Нам, мне кажется, надо позволить им довести до конца то, что они на себя взяли, – сказал Президент.

Так что у членов правительства есть шансы не стать временно безработными. Уже сегодня в парламенте состоится открытие новой сессии шестого созыва, значит, судьба кабмина должна решиться.

Владимир ЭЙХГОРН, Астана

Загрузка...