Опубликовано: 947

Правительство создает “облака”

На прошедшем 2 ноября, во вторник, селекторном совещании в правительстве Агентство по защите конкуренции и акимы областей не сошлись во мнениях. Одни били тревогу по поводу роста цен на продукты, другие упорно твердили: “Ситуация стабильная”.

По данным главы Агентства по защите конкуренции Мажита ЕСЕНБАЕВА, начиная с сентября “ситуация на рынке продовольственных товаров и цены на них оставляют желать лучшего”. Сказались и недобросовестная деятельность субъектов рынка, и неоперативное вмешательство исполнительных органов. Сегодня уже открыто 156 расследований по субъектам рынка: по муке – в отношении 44 субъектов, по хлебу – 33 субъектов рынка, по растительному маслу – 35, а также по мясу курицы, по крупе и плодоовощной продукции.

– В Павлодарской области расследуются дела по мукомольным предприятиям, в Северо-Казахстанской области, где в достатке имеется хлеб, – по зерну, Петропавловский хлебобулочный комбинат поднял цены, и никто на это не отреагировал! По Карагандинской, Жамбылской областям – по всей республике такие факты есть, – приводил примеры Есенбаев.

Сложная ситуация складывается и на рынке птицеводческой продукции.

– В связи с ростом цен на фуражное зерно в два-три раза есть угроза существенного повышения стоимости мяса птицы и яйца, – предостерег правительство ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства Евгений АМАН.

– Для многих курица – это единственный белок. Это так же важно, как хлеб. Мы не должны пустить под нож поголовье птицы из-за отсутствия кормов, – озаботился ситуацией Премьер Карим МАСИМОВ и перешел ко второму вопросу повестки.

Быстро заслушав первые результаты отопительного сезона, члены правительства занялись вопросами, может быть, и менее животрепещущими с точки зрения рядового обывателя, но крайне интересными для членов правительства – информационными технологиями.

Высокотехнологичные “игрушки” обсуждали в рамках программы развития казахстанского содержания.

Так, по данным вице-министра индустрии и новых технологий Берика КАМАЛИЕВА, “доля казахстанского содержания в общем объеме рынка информационных технологий страны до 2014 года увеличится до 32 процентов, IT-услуг – до 80 процентов” – за счет производства таких товаров, как копиры, модемы, принтеры, сетевое оборудование, а также оборудование телефонной и радиосвязи.

Да что там – в Казахстане будут производить аналоги американских iPоdов!

– Надеемся сейчас с производителями проработать выпуск планшетных компьютеров для школьников, думаем, что и в государственных органах будут применяться такие, – заявил министр информации и связи Аскар ЖУМАГАЛИЕВ.

Еще одна из последних хай-тек-идей правительства после перехода всех чиновников и школьников на планшетники – строительство data-центра. Уже и место для него определили – Павлодарская область, чем, кстати, очень обрадовали акима региона.

– Информационные технологии сегодня развиваются в таком направлении, что в компьютерах ближайшего поколения жестких дисков не будет, – провел небольшой ликбез Карим Масимов. – А значит, информация должна где-то копиться. Это делается в data-центрах, которые на языке айтишников называются “облака”.

Глава Кабмина высказал намерение обязать госорганы, национальные компании и крупных инвесторов хранить информацию в “облаках” на территории Казахстана, а не на зарубежных серверах.

Маша БИККИНИНА, Астана

Загрузка...