Опубликовано: 6142

Правительство РК: Масштабные реформы

Правительство РК: Масштабные реформы

«Я принял решение о новой структуре правительства, состоящего из 12 министерств и 30 комитетов», – заявил глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ сегодня на расширенном заседании правительства.

Таким образом, вместо 17 министерств и 54 комитетов в стране останется 12 министерств и 30 комитетов. Созданы пять новых министерств: министерство национальной экономики, министерство по инвестициям и развитию, министерство энергетики, министерство здравоохранения и социального развития, министерство культуры и спорта. Объединены министерство внутренних дел и министерство чрезвычайных ситуаций, а также агентства по делам государственной службы и агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Министерство национальной экономики (министр Ерболат Досаев) объединит функции министерства экономики и бюджетного планирования и министерства регионального развития. В него войдут агентства по статистике, защите конкуренции и регулированию естественных монополий. Экс-министр регионального развития Болат Жамишев стал председателем Банка развития Казахстана.

Министерству инвестиций и развития (министр Асет Исекешев) переданы функции министерства индустрии и новых технологий, министерства транспорта и коммуникаций, а также Национального космического агентства и агентства по связи и информации. Бывший министр транспорта и коммуникаций Женис Касымбек стал первым заместителем министра инвестиций и развития. Экс-председатель агентства по связи и информации Аскар Жумагалиев стал вице-министром инвестиций и развития.

Министерство энергетики (министр Владимир Школьник) возьмет на себя полномочия министерства нефти и газа, министерства индустрии и новых технологий, министерства окружающей среды и водных ресурсов. Бывший министр нефти и газа Узакбай Карабалин стал первым вице-министром энергетики. Экс-министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров возглавил «Казатомпром».

Министерству здравоохранения и социального развития (министр Тамара Дуйсенова) приданы функции министерства труда и социальной защиты населения, а также министерства здравоохранения. Бывший министр здравоохранения Салидат Каирбекова стала первым вице-министром здравоохранения и соцразвития.

Министерству культуры и спорта (министр Арыстанбек Мухамедиулы) переданы функции министерства культуры, часть функций агентства по связи и информации, а также агентства физической культуры и спорта.

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции (председатель Кайрат Кожамжаров) образовано слиянием агентства по делам государственной службы и агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиции). Экс-председатель агентства по делам госслужбы Алихан Байменов стал первым заместителем председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Министерство внутренних дел (министр Калмуханбет Касымов) возьмет на себя и функции ликвидированного министерства по чрезвычайным ситуациям. Бывший министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко стал заместителем министра внутренних дел.

В структуре правительства остались два заместителя премьер-министра – первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев и вице-премьер Гульшара Абдыкаликова.


Загрузка...