Опубликовано: 17100

Правительство провалило госпрограмму индустриально-инновационного развития

Правительство провалило госпрограмму индустриально-инновационного развития

Правительство провалило Государственную программу индустриально-инновационного развития РК на 2015–2019 годы (ГПИИР).

Сухая статистика показывает, что кризис настолько сильно ударил по экономике Казахстана, что цели программы уже недостижимы. Проблема усугубляется и неграмотным использованием средств, выделенных на ПИИР. Эти деньги могут разогнать еще и инфляцию.

Одним из главных показателей ГПИИР является рост объемов промышленного производства обрабатывающей промышленности. В программе за базу были взяты данные 2012 года. И к 2019 году эти показатели должны были увеличиться почти в 1,5 раза – на 43 процента. Однако реальность оказалась жестче.

– В 2013 году рост обрабатывающей промышленности составил 1,9 процента. В 2014 году – 1,1 процента. В 2015 году – 0,2 процента. В 2016 году составит 0,4 процента. В итоге на конец 2016-го рост к уровню 2012 года составит 3,6 процента. То есть за 3 года, с 2017 по 2019 год, рост обрабатывающей промышленности должен составить 39,4 процента. Для достижения таких показателей нужно, чтобы наша промышленность росла не менее чем на 10,5 процента в год, – рассказал “КАРАВАНУ” генеральный директор ТОО “BRB Invest” Галим ХУСАИНОВ (на фото).

К слову, таких показателей мы добивались за всю нашу 25-летнюю историю только трижды, говорит эксперт, – в 2000, 2001 и потом только в 2010 году. Но тогда рост сопровождался глубоким падением до его начала. По­этому база была низкой.

Судя по программе, наша обрабатывающая промышленность смогла добиться целевых показателей только в первый год ГПИИР – в 2013 году. Тогда цель была вырасти на 1,6 процента. Фактически рост составил 1,9 процента. Все остальные годы планы не выдерживались. Более того, начиная с 2015 года статистика показывает сокращение производства в промышленности. Хотя при таких целевых планах это можно назвать деградацией.

По прогнозу в 2016 году производство должно было вырасти почти на 20 процентов по сравнению с базовым 2012 годом. Фактически рост составит символических 10 процентов. Снова по прогнозу, но более реалистичному.

Все эти скромные достижения взаимосвязаны с тем, как инвесторы вкладывают деньги в промышленность. Рост 2013 года – это следствие взрывного роста инвестиций в основной капитал в предприятия отрасли после начала ГПИИР. Тогда инвесторы вложили 633 миллиарда тенге. Это было на 31,5 процента больше, чем годом раньше. Пик инвестиций произошел в 2015 году – 774 миллиарда.

Как всякие умные люди, они увидели, как государство намерено поддерживать отрасль, новые проекты, защищать вложенные деньги. Именно в том году АО “Фонд развития предпринимательства “ДАМУ” начало программу развития МСБ в обрабатывающей промышленности, субсидировало ставку банковского кредита, напрямую кредитовало промышленность из средств Национального фонда. Активизировалась программа “Дорожная карта бизнеса-2020”.

Благодаря этому в 2014 году производство достигло 6,1 миллиарда тенге. А потом все. Начался кризис.

Правительство начало думать не о том, чтобы развивать экономику, а о том, как бы выжить. Про программу забыли. И, как все умные люди, инвесторы стали выводить деньги из проектов. По прогнозу в 2016 году объем инвестиций составит всего 725 миллиардов тенге. Это уже меньше, чем в прошлом году.

Почему важны инвестиции? Согласно ГПИИР, численность занятых на производстве к 2019 году не должна увеличиться. По прогнозу. В 2012-м работало 543,4 тысячи человек, к 2019 году – 572,6 тысячи. При этом производительность труда должна была увеличиться в 1,4 раза, энергоемкость – упасть на 15 процентов. За счет внедрения новых технологий, которые будут повышать эффективность производства. Но без денег этого добиться нельзя.

Деньги в Казахстан поступают в основном от продажи сырья. Цены на нефть не растут. Более того, по прогнозам экспертов, этого не произойдет и в 2017 году. Значит, он будет еще сложнее. Ограничение денежной массы, борьба с инфляцией через высокие ставки, проблемный банковский сектор, неэффективное расходование государственных денег, направляемых на поддержку экономики, – все это, уверен Галим Хусаинов, приведет к следующему:

– Инфляция вырастет. Но уже не из-за роста спроса, а из-за сокращения предложения и низкого курса тенге по отношению к другим валютам.

– Банковский сектор будет испытывать колоссальное давление. Мелкие банки начнут уходить с рынка. Крупные – капитализироваться или объединяться.

– Рост объемов промышленного производства будет обеспечен за счет Кашагана и нового государственного вливания в строительство. Но сокращение расходов по освоению Кашагана отра­зится на занятости и доходах. Учитывая, что это СРП, в первые годы функционирования Кашагана реального эффекта для экономики не будет.

– Если цены на нефть не будут расти, то давление на курс продолжится. Рост цен на материалы, рост заработных плат и сдерживание инфляции приведут к тому, что все конкурентные преимущества от предыдущей девальвации уже не будут иметь место и потребуется новая девальвация. Но тут встает вопрос об инфляции, которую нужно сдерживать. Поэтому это будет еще одним ограничивающим фактором роста экономики и большой дилеммой для правительства.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи