Опубликовано: 3 8826

Правительство просит отставных пограничников поделиться деньгами. Настоятельно

Правительство просит отставных пограничников поделиться деньгами. Настоятельно

В Погранслужбе КНБ РК легкий переполох, граничащий с тяжелым замешательством, если не сказать с помешательством. Кадровикам воинских частей (погранотрядов, региональных управлений и центрального аппарата ПС КНБ РК) приказано разыскать всех уволенных в запас военнослужащих (кроме солдат-срочников) и сообщить им пренеприятнейшую новость – до 1 января 2016 года необходимо вернуть в бюджет государства 50 процентов от суммы

обязательных пенсионных взносов, перечисленных из бюджетных средств на их счета. Поговаривают, что это бредовая идея возникла в головах членов правительства, чтобы провести ЭКСПО-2017, несмотря ни на что.

Картина маслом в пастельных тонах – сначала государство регулярно перечисляет военным пенсионерам деньги на их индивидуальные пенсионные счета, докладывает об этом Верховному главнокомандующему, но, когда бюджет страны трещит по швам, вдруг решает у них эти деньги забрать. При этом вынуждая добровольно писать заявления типа: “Прошу осуществить возврат пятидесяти процентов от суммы обязательных пенсионных взносов, перечисленных мне за счет бюджетных средств до 1 января 2016 года”.

Стопки шаблонов таких заявлений отпечатаны в типографии и ждут на столах начальников кадровых органов подписей заинтересованных лиц. Без этой формальности деньги со счетов военных пенсионеров снять невозможно. Но деньги в госбюджет приказано вернуть как можно быстрее. Вероятно, потому военных пенсионеров ПС КНБ просят сделать это быстро и тихо, обещая как минимум 20 процентов от накопленной суммы снять для “личных нужд”.

Молчание – золото

Кадровики из центрального аппарата ПС КНБ РК через пресс-службу директора погранслужбы попросили дать им месяц-другой обдумать редакционный вопрос “КАРАВАНА” о 50 процентах возврата накопленных пенсионных сумм. Пока никто из них не решается обсуждать правительственное решение.

– Извините, но мы не можем сейчас что-либо комментировать вам по этому поводу, – говорит по телефону из Астаны недавно назначенный на должность пресс-секретаря ПС КНБ РК полковник Канатбек СУЛТАНОВ. – Предлагаю немного подождать. Мы обязательно постараемся прояснить эту ситуацию.

По словам Канатбека Султанова, инициатива по возврату денег в госбюджет принадлежит не пограничникам, а минфину. Потому с них, мол, и спрос.

Право на пенсию имеют не все

Как удалось выяснить, с 1 января 2016 года всех военнослужащих ПС КНБ РК действительно переведут исключительно на государственное пенсионное обеспечение. То есть при выходе на пенсию по достижении предельного возраста на воинской службе, или по состоянию здоровья, или по организационно-штатным мероприятиям все они будут получать пенсионные выплаты за выслугу лет в полном объеме исключительно из государственного бюджета.

Сегодня же в связи с проведенной пенсионной реформой в 1997 году право на пенсионные выплаты за выслугу лет в полном объеме из госбюджета имеют только военнослужащие с выслугой на воинской службе по состоянию на 1 января 1998 года более 10 лет. Военнослужащие, имеющие на указанный период выслугу менее 10 лет, обеспечиваются пенсионными выплатами из госбюджета в НЕПОЛНОМ объеме и за счет произведенных пенсионных накоплений в размере 20 процентов от денежного содержания.

Но для получения пенсионных выплат за выслугу лет военнослужащим необходимо иметь 25 лет общего трудового стажа и не менее 12,5 года непрерывного стажа воинской службы. Если после увольнения в запас у военнослужащего не будет хватать хотя бы одного дня, то никакого права на военную пенсию у него не будет.

Кстати, пенсионное обеспечение лиц, впервые призванных на военную службу после 1 января 1998 года, предусмотрено исключительно за счет произведенных пенсионных накоплений в размере 20 процентов от денежного содержания. Получается, что теперь 50 процентов от всей накопленной суммы военные пенсионеры должны безропотно вернуть в госбюджет. Кто этого не сделает, то есть не напишет соответствующее заявление, автоматически лишится права, как заявили в погранслужбе, на единовременный пересчет своей пенсии. Что этот перерасчет из себя представляет, в ПС КНБ РК пообещали пояснить через пару месяцев. Вероятно, когда сами “врубятся в обстановку”.

Каков запас на старость?

Корреспонденты “КАРАВАНА” поинтересовались в ПС КНБ РК, каков может быть размер пенсии у полковника, майора, капитана, старшего лейтенанта, прапорщика? Оказалось, что такие сведения разглашению не подлежат. Никто из отставных офицеров ПС КНБ не пожелал делиться этой информацией. После долгих уговоров один из сотрудников управления кадров все же взял калькулятор и бегло подсчитал. Если у полковника была зарплата перед увольнением в запас около 250 тысяч тенге, то пенсия ему может быть назначена в пределах 150 тысяч. В принципе, немало по сравнению с гражданским людом. Но эти деньги пограничники зарабатывали не сидя на печи и называют идею правительства не иначе, как “грабеж средь бела дня”!

Комментарий пресс-службы министерства здравоохранения и социального развития

Законом Республики Казахстан от 2 августа 2015 года “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения” предусматривается реформирование пенсионного обеспечения сотрудников силовых структур с переводом их на полное государственное пенсионное обеспечение.

Как известно, в связи с переходом в 1998 году к накопительной пенсионной системе (НПС) в настоящее время пенсионное обеспечение за выслугу лет сотрудников силовых структур зависит от наличия выслуги лет на 1 января 1998 года.

Участниками НПС являются сотрудники силовых структур, имеющие на 1 января 1998 года менее 10 лет выслуги, в том числе и впервые поступившие на службу после этой даты. В их пользу из средств республиканского бюджета перечисляется 20 процентов обязательных пенсионных взносов (ОПВ) с размера получаемого денежного содержания.

Как показала практика, из-за непродолжительного периода существования НПС размеры пенсионных выплат не адекватны ранее получаемым доходам и растущему денежному содержанию действующих сотрудников, несмотря на значительные государственные расходы на уплату 20 процентов ОПВ.

С целью устранения различий, имеющих место в пенсионном обеспечении сотрудников силовых структур, в 2011 году была создана рабочая группа при правительстве, в рамках которой были изучены проблемные вопросы, предложения о реформировании пенсионного обеспечения, изучен международный опыт.

По результатам проведенной работы, учитывая особый характер службы, было решено с 1 января 2016 года предоставить право всем сотрудникам силовых структур на пенсионное обеспечение за выслугу лет при наличии у сотрудника общего трудового стажа 25 лет, из которых на момент увольнения не менее 12,5 лет непрерывной выслуги.

Расходы на эти цели будут компенсированы за счет отмены нормы по уплате в пользу сотрудников силовых структур 20 процентов обязательных пенсионных взносов.

Законом предусматривается реализация участниками НПС права на пенсионное обеспечение при условии возврата в доход бюджета 50 процентов от суммы обязательных пенсионных взносов, перечисленных в их пользу до 1 января 2016 года.

Указанные меры позволят повысить уровень пенсионного обеспечения сотрудников силовых структур, обеспечат его соответствие международным стандартам.

P.S. Директор ПС КНБ РК Дархан Дильманов в разговоре с корреспондентом “Каравана” ситуацию с пенсиями военнослужащих не драматизирует: “Инициатива по каким-то перерасчетам пенсий и возврату уже перечисленных на индивидуальные счета офицерам сумм принадлежит не нам. Наше дело – охранять границу. Но если такая пенсионная реформа задумана и утверждена, то не надо в ней сомневаться. Хуже не будет. Что касается заявлений, то их действительно предложено написать, и мы в связи с этим проводим плановую работу. Никакого аврала нет. Все идет как положено, в спокойном деловом режиме”.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ