Опубликовано: 1 1049

“Правительство – паршивый бизнесмен”

“Правительство – паршивый бизнесмен” Фото - Назгуль АБЖЕКЕНОВА

Почему экс-советник Рональда РЕЙГАНА и Маргарет ТЭТЧЕР хотел снять шляпу перед казахстанцами?


“Чикагский мальчик” Артур ЛАФФЕР, апологет шоковой терапии для лечения кризисной экономики, принял участие в Астанинском экономическом форуме. Знаменитый эксперт готов поделиться с властями Казахстана адаптированными рецептами, принесшими исцеление другим странам.

– Господин Лаффер, как вы оцениваете экономическую политику нашего правительства, которое взяло за основу пример Чили, где вы провели в свое время шоковую антикризисную терапию?

– Я чрезвычайно впечатлен вашей страной – единственной из стран бывшего СССР, которая хорошо справляется с развитием экономики. Ваш экономический рост – 8 процентов – замечательный показатель. Ваша налоговая структура потрясающая, ваше население имеет очень хороший уровень образования, и, если бы у меня была шляпа, я бы ее сейчас перед вами снял. Вам достался дар небесный – углеводородное сырье, что позволило иметь огромные средства для финансирования правительства и его проектов, но заклинаю вас – не делитесь успехами вашего благополучия, не теряйте ваши деньги и не пытайтесь сохранить огромный правительственный аппарат в условиях перемен.

– Наши власти приглашали вас для консультаций по экономическим вопросам?

– Если меня попросят помочь, я с удовольствием это сделаю (с осени прошлого года Лаффер является советником министра финансов Украины. – Прим. ред.). Если бы я был гражданином Казахстана и имел власть, то в первую очередь продал бы все госактивы. Я имею в виду настоящую приватизацию – не продать 10–20 процентов от какого-то госпредприятия, а продать все на корню, потому что правительство – паршивый бизнесмен.

Мой бывший президент, мой герой Рональд Рейган говорил, что правительство – это не решение, это – проблема. Плохо иметь низкие цены на нефть, но иметь в дополнение к ним регуляторные нормативы, высокие налоги и вмешательство государства в экономические дела рыночного уровня – всё это делает ситуацию только хуже.

– Кстати, о налогах. Вы назвали нашу структуру налогообложения потрясающей. Определенных участников системы она действительно потрясает. Например, в последние годы в республике стремительно растет акцизная ставка на сигареты: в 2014 году она удвоилась, а после росла примерно на 30 процентов в год. А ВОЗ рекомендует повышать долю акциза в стоимости пачки сигарет, хотя есть страны, выступающие против, в том числе Казахстан…

 – Будучи налоговым экспертом, я исследовал особенности табачной промышленности – не было другого продукта в истории человечества, который был бы предметом такого огромного налогообложения, регуляторных норм и ограничений со стороны многих стран в течение более чем 100 лет. Ирландия прислушалась к мнению экспертов и подняла налоги на табак – и в страну сразу же хлынул поток контрабанды с отвратительным табаком. Со стороны правительства произошла полная потеря контроля табачной ситуации в стране, общая налоговая масса стала сужаться. При этом количество курильщиков не уменьшилось.

Так что налоговая политика в области табачной индустрии должна быть разумной, экономически целесообразной и без вмешательства различных политиканов, которые суть лицемеры – они якобы пытаются помочь и при этом используют власть и правительство, облагая налогом богачей. Когда вы облагаете налогами прибыли, то в конечном счете получаете меньше налоговых сборов, когда облагаете налогами работодателя – получаете меньше рабочих мест и больше безработных, которым платите, и поощряете тем самым бездельничанье. Так что не надо забывать об отрицательных последствиях такого рода налоговой политики.

И еще одна вещь: Казахстан – замечательная страна, но вы не огромная страна. Маленьким государствам сложно контролировать стабильность валюты, и если бы я был министром экономики Казахстана, то привязал бы национальную валюту к евро или к рублю, или к фунту стерлингов, к доллару или юаню – к какой-нибудь мировой валюте, чтобы способствовать торговле и количеству сделок. В 1992 году Китай привязал юань к доллару США, произошла долларизация страны, и это одна из самых замечательных вещей, которую Поднебесная сделала для гарантии своего процветания.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ