Опубликовано: 1907

Правительственное воскресение

Свою встречу с новым старым правительством Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ провел в воскресенье, 17 апреля.

Теперь эксперты гадают: значит ли это, что Президент задал своим подчиненным новый темп работы – без выходных? Ведь, чтобы выполнить задания главы государства, Премьеру и его подчиненным – министрам и акимам – придется, может, и отменить воскресенья!

Подбирайте людей по делам

То, что в стране засучив рукава взялись за искоренение коррупции, в народе уже поняли, когда в прошлый четверг было уволено сразу шесть судей Верховного суда. А уже в воскресенье Нурсултан Назарбаев заявил, что готов лично защищать любого чиновника, который будет на деле, а не на словах бороться с коррупцией. Добавив при этом, что министры и акимы, чьи подчиненные попадутся на взятках и других коррупционных преступлениях, должны брать пример с председателя Верховного суда Мусабека Алимбекова и подавать в отставку.

Кстати, позже в своем блоге на “Твиттере” Премьер Карим МАСИМОВ даже процитирует Президента: “Сегодня Елбасы сказал: “Кто ненавидит – тот пресмыкается. Кто хвалит вас – тот хочет занять ваше место. Подбирайте людей по делам”. Это, видимо, уже касалось Агентства по делам госслужбы.

Гималаи для бизнеса убрать!

Президент четко сказал: нужно привлекать инвестиции в первую очередь в индустриально-инновационную программу. Ответственность за эту работу возложена на вице-премьера – министра индустрии и новых технологий Асета ИСЕКЕШЕВА.

Реализация программы должна положительно сказаться на развитии малого и среднего бизнеса.

– Административные барьеры для большинства бизнесменов – все еще недоступные Гималаи, – возмутился глава государства.

– Бизнес не должен растрачивать свой потенциал на беготню за получением разрешения, достаточно просто уведомить государство о своих планах и начинать работу, если она не связана с риском для здоровья, жизни наших граждан, – подчеркнул глава государства.

Цены высокие, а выгода?

Затронув мировой рост цен на продовольствие, Президент отметил, что Казахстан в этом плане мог бы извлечь определенную выгоду. Поэтому аграрному рынку до 2020 года будут отданы приоритеты в программе индустриализации страны.

Но, говоря о потенциале страны, глава государства раскритиковал работу Министерства транспорта и коммуникаций и Таможенного комитета Минфина.

МТК вместо “развития транзитных возможностей страны занимается только строительством дорог за счет бюджетных средств”. А то, что Казахстан – транзитная страна, “не интересует министерство”.

– Автовоз с машинами автозавода Усть-Каменогорска идет в Астану 10 дней. Я спрашиваю: может, из-за дорог? Нет, дороги хорошие, а вот желающих проверить – очень много. Какой иностранный инвестор будет это терпеть?

Досталось и Таможенному комитету, который не успевает оперативно оформлять грузы.

Даешь чемпионов!

Много говорил Президент о качестве образования, о том, что Казахстан должен превратиться в центр знаний мирового уровня, – такое поручение получило Министерство образования и науки и лично Бакытжан ЖУМАГУЛОВ.

Кроме того, МОН поручено до 2016 года внедрить систему трехъязычного образования в казахстанских школах.

– Это не блажь, это потребность. Как работать с мировыми инвестициями, мировым брендом, мировой технологией, инновациями? На их языке надо разговаривать! – убежден Президент.

Тимур Кулибаев, возглавивший “Самрук-Казыну”, должен сосредоточиться на обеспечении эффективного корпоративного управления в нацкомпаниях и вырастить из них так называемых национальных чемпионов.

Важен дух команды

Дальнейшее совершенствование правовой системы Казахстана – тоже не за горами.

Особая роль отводится внесудебной практике в решении споров, защите права собственности. В связи с этим глава государства дал поручение правительству, Администрации Президента разработать комплекс мер по дальнейшему совершенствованию правовой, судебной, правоохранительной систем.

Выделив основные задачи, которые необходимо осуществить в текущем году, Президент подчеркнул: в год 20-летия независимости нашей республики нужно привести в порядок населенные пункты, города и села, решить насущные проблемы простых людей.

– Сегодня очень важен дух единой коман­ды, сплоченности. Последние выборы еще больше объединили наших граждан, продемонстрировали единство, желание идти вперед, поддержку нашему курсу. Это оценка всем нам. Так давайте же будем ее достойны, – подчеркнул Президент.

Загрузка...