Опубликовано: 3276

Правильный опохмел

Зачастую граждане расплачиваются за праздник собственным здоровьем. Как можно быстро снять похмельный синдром?

Головная боль, слабость, тошнота, рвота, сердцебиение – эти неприятные симптомы возникают, как только вы открываете глаза после бурной вечеринки. Трясутся руки, болят мышцы, мучает жажда, неприятные ощущения во рту просто сводят с ума. Так хорошо было вчера – так почему же так плохо сегодня?

Все понимают: алкоголь – это яд, но мало кто воспринимает его с надлежащей долей серьезности. Непривычному к спиртному человеку достаточно выпить 300 мл 96-процентного спирта, чтобы случился летальный исход. Для годовалого ребенка смертельная доза составляет около 40 мл обычной водки.

Алкоголь, принятый натощак, быстро всасывается в желудке и кишечнике. Жирная пища способна значительно замедлить этот процесс, но не прекратить. Голодный опьянеет быстрее, чем сытый. Но если оба выпьют одинаковое количество крепких спиртных напитков, на утро оба будут болеть одинаково. Поэтому не надейтесь на закуску, как на спасательный круг. К сведению женщин: чем ниже крепость напитка, тем быстрее он всасывается в кровь!

Значительная часть алкоголя превращается в печени в ацетальдегид и уксусную кислоту. Эти вещества в значительной степени отвечают за утреннее недомогание. Около 10 процентов выпитого алкоголя удаляется из организма через легкие в течение 12 часов – отсюда и неприятный запах алкогольного перегара. Но чем интенсивнее дыхание, тем быстрее он исчезает. Поэтому, даже если трудновато двигаться, сделайте зарядку. Физические нагрузки быстрее избавят от неприятного запаха.

Многие лечат похмельный синдром спиртным – так сказать, клин клином... При этом уверены, что для того, чтобы полноценно опохмелиться, необходимо выпить на 100 граммов больше, чем принимал накануне. А это уже порочный круг, запой.

Существует и другой миф: якобы после внутривенной капельницы состояние значительно улучшается. На самом деле чаще всего капают лишь поддерживающие растворы, от которых вреда особого нет, как и пользы. В лучшем случае вам немного снизят артериальное давление, если оно повысилось, или назначат снотворные средства.

Запомните: городская скорая помощь не проводит такого рода “лечение”! За исключением тяжелых случаев отравления алкоголем.

Что касается общепринятой при похмельном синдроме бани, то любителям попариться, особенно лицам со слабым здоровьем, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эта процедура грозит серьезными неприятностями. А вот от похмелья не спасает – алкоголь не выделяется через потовые железы!

Поэтому советы можно дать такие. Не замыкайтесь на своих неприятных ощущениях, активно включайтесь в динамику жизни. Даже если отсутствует аппетит, поешьте. Лучше чего-нибудь жидкого – суп или бульон. Алкоголь способствует резкому снижению сахара в крови, поэтому не забудьте о сладком. Одна чашка приторно-сладкого некрепкого чая не помешает. В дальнейшем пейте чай как можно больше, но с обычным количеством сахара. Предпочтителен чай зеленый, так как он способствует нормализации артериального давления.

Продукты распада алкоголя создают в крови кислую реакцию (ацидоз). Для борьбы с этим недугом пейте любую минеральную воду.

При головной боли примите обезболивающие препараты. Рекомендуется прием активированного угля в дозировке одна таблетка на 10 кг массы тела. Полезны будут витамины. И здоровый сон. В среднем через 18 часов после приема последней рюмки следы алкоголя в вашей крови исчезнут сами.

Загрузка...