Опубликовано: 1832

Правильный маршрут к профессии

Правильный маршрут к профессии

В Усть-Каменогорске совет молодежи “Казцинка” рассказал старшеклассникам

о престижности работы в горнометаллургической компании, а также о том, какое образование необходимо, чтобы сюда трудоустроиться.

Главная задача, которая стоит перед каждым выпускником, это выбор профессии. Поэтому члены совета молодежи “Казцинка” встречаются с учениками, помогают получить представление о важнейших специальностях региона. На своем примере рассказывают о трудоустройстве на крупнейшее предприятие, карьерном росте, “изюминках” профессии. В конце ноября такую встречу совет молодежи провел с выпускниками усть-каменогорской школы № 24.

Нужные профессии

Учебное заведение развивает естественно-научное и гуманитарное направления. Понятно, что ребят интересовало, пригодятся ли на “Казцинке” их знания химии, биологии и иностранных языков. На этот вопрос им ответила ведущий специалист управления обучения и развития персонала Динара КАИРГАЗИНОВА.

– Я училась на химическом факультете Восточно-Казахстанского госуниверситета и проходила практику на Усть-Каменогорском металлургическом комплексе, – рассказала Динара. – Меня заметили, пригласили на должность лаборанта в аналитическую лабораторию. На “Казцинке” есть свой внутрикорпоративный университет, я прошла курсы и защитила квалификацию мастера химлаборатории. Кто хочет расти в профессии – тому компания дает все шансы, только не ленись. В нашем регионе целый ряд горно-металлургических предприятий, и везде нужны химики. На “Казцинке”, помимо лабораторий, есть исследовательский центр. Здесь занимаются наукой – разрабатывают технологии, ищут, как увеличить извлечение металлов. Что может быть интереснее для человека, увлеченного химией?

Своей историей успеха поделился член совета молодежи ТОО “Казцинк” Сергей СЕРОВ. За несколько лет он вырос от рядового плавильщика до технолога электролизного цеха на цинковом заводе УК МК.

– Кто стремится расти, зарабатывать, развиваться – “Казцинк” всегда идет навстречу, – рассказал он. – Можно получить специальное образование без отрыва от производства. Я после техуниверситета получил второе образование, когда работал плавильщиком.

Говорят, где родился – там пригодился. Именно эту мысль молодые казцинковцы старались донести до школьников. Крупнейшая горно-металлургическая компания с мировым именем постоянно развивается. Вкладывает средства в новейшие технологии и оборудование, в экологию. Что может быть престижнее, чем быть причастным к успеху такого производства?

Шаг за шагом

К сожалению, многие старшеклассники “болеют” искаженными представлениями о “хороших” профессиях. На вопрос совета молодежи о работе в цехе все школьники заявили, что мечтают о кресле в офисе. И это несмотря на то, что в стране переизбыток “белых воротничков”.

– Даже выпускники университетов начинают карьеру с рабочих мест, – заметила начальник отдела по работе с учебными заведениями управления обучения и развития персонала ТОО “Казцинк” Виктория КИЗЕЕВА. – Яркий пример – наш Президент Нурсултан Назарбаев. Он начинал с рядового металлурга и всегда с гордостью подчеркивает это. Никто не приходит сразу начальником. Тем, кто хочет сделать настоящую карьеру, для начала нужно изучить производство снизу доверху. Например, чтобы попасть на “Казцинк”, нужно иметь высокую успеваемость и заинтересованность во время практики. Компания отбирает только лучших.

Список профессий, востребованных на “Казцинке”, широкий. Нужны металлурги, обогатители, геологи, маркшейдеры, энергетики… Компания работает со многими техническими колледжами и вузами региона и лучших студентов поддерживает стипендиями.

– Такие студенты имеют гарантированное место для практики и дальнейшего трудоустройства, – пояснила Виктория Кизеева.

Заключили встречу слова членов совета молодежи о “Казцинке” как большой корпоративной семье.

– Когда второй дом такая компания, как “Казцинк”, это здорово, – тепло заметили молодые специалисты.

Полина ФЕДОРОВА,  Усть-Каменогорск

Загрузка...