Опубликовано: 1348

Правила жизни при псориазе

Правила жизни при псориазе

Псориаз – весьма неприятное кожное заболевание. Он не зара­зен, но приносит своему “владельцу” большой дискомфорт. Чтобы снизить проявления болезни, врач-дерматовенеролог Научно-исследовательского кожно-венерологического института Айжан ИТЕМИРОВА советует:

1. Часто свежие псориатические высыпания возникают в местах механического повреждения кожи – в области порезов, царапин, уколов, расчесывания, потертостей, ожогов. Потому оберегайте кожу от травм и коротко стригите ногти.

2. Принимая душ или ванну, используйте мягкую губку или хлопчатобумажную салфетку, мочалкой лучше не пользоваться. Не используйте мыло и раздражающие средства для очищения кожи – лучше пользоваться гелями или маслами для душа. После водных процедур важно нанести на кожу смягчающее средство, чтобы она была гладкой. Сухая с трещинами кожа снижает результативность лечения, а также чаще чешется.

3. Хотя солнечные лучи и благоприятно действуют на большинство пациентов, страдающих псориазом, старайтесь аккуратно принимать солнечные ванны, не “сгорать” на солнце.

4. Следует соблюдать диету, богатую рыбой и другими морепродуктами, содержащими белок и полиненасыщенные жирные кислоты, а также молочно-растительными продуктами. Есть сведения о положительном действии при псориазе употребления белого мяса индейки. Учитывая то, что имеются сообщения о развитии жировой дистрофии печени при псориазе, следует ограничить употребление жирной, острой пищи, легко­усвояемых углеводов (сахар, мед, варенье) и, что особенно важно, алкоголя.

5. Одежда в некоторой степени давит на кожу, это может спровоцировать появление новых высыпаний, поэтому выбирайте легкую, просторную одежду из натуральных тканей – хлопчатобумажную, мягкую льняную, шелковую. Следует предельно уменьшить ношение одежды из синтетических тканей, включая и так называемое “лечебное” белье.

Одежда из тканей со светлыми и смешанными цветами поможет закамуфлировать попадающие на одежду псориатические чешуйки.

6. Не следует зацикливаться на своей болезни, переживать, что кто-то увидит ее проявления. Если вы будете держаться естественно и раскованно, то окружающие не обратят особого внимания на ее проявления.

Загрузка...