Опубликовано: 1050

Правила посадки

У весенней посадки плодовых деревьев есть свои очевидные преимущества, особенно когда земля оттаивает только на поверхности, а на глубине все еще остается промерзшей. В это время хорошие результаты показывает способ посадки в яму с водой.

В посадочную яму приблизительно до половины набрасывается плодородная земля и расправляется не в виде холмика, а, наоборот, в виде воронки. Затем в нее наливают воду почти доверху. При посадке корни вставляют в воду и быстро с двух сторон лопатами насыпают мелкую землю таким образом, чтобы земля падала не комьями, а сползала с лопаты и сыпалась как горох.

С наполнением ямы землей вода поднимается все выше и выше, а чтобы она не выливалась через край, яму обводят валиком земли и продолжают закапывать, образуя вокруг дерева земляной холмик.

При посадке в воду соблюдают общие условия: сглаживают на концах корней срезы, сажают таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне с землей, но корни не утаптывают и не придавливают.

Холмик насыпается повыше, и в таком состоянии дерево остается не менее суток, чтобы вода окончательно разошлась по яме и впиталась в почву.

На второй день после посадки холмики сравнивают с землей, а затем делают приствольные круги или лунки, которые притеняются соломой.

Достоверно известно, что при посадке с водой не бывает убыли не только тогда, когда посадка сделана своевременно, но даже и тогда, когда растения получены вялыми или же распустившимися. Посаженные так, они скоро оправятся и дадут в течение сезона хороший прирост.

При таком способе посадки распределение корней в яме с водой соответствует естественному распределению их в почве, откуда они были вынуты для посадки. Слипания корней не происходит, так как они, находясь в воде, засыпались землей, падающей на поверхность воды, а не непосредственно на корни. Вода, которую наливали в яму, а также та, которая оттаивает под ямой, остается под корнем и служит продолжительным запасом для насыщения корней влагой, отчего деревья почти не требуют полива в течение целого лета!

В режиме биодинамики посадкой плодовых деревьев хорошо заниматься во вторую и третью четверть Луны. Для плодовых деревьев лучше всего подходят знаки Телец и Весы, для декоративных – Дева.

На предстоящей неделе растущая Луна проходит зодиакальную дорожку от знака Близнецы до знака Дева. Со второй половины вторника наступает перспективный период для посадки “вершков”, так как Луна вступает в знак Рак, где пробудет по четверг включительно. В эти дни полезно провести полив растений и их подкормку. На выходные приходится влияние знака Девы, показывающего благоприятный режим для посадки декоративных деревьев и кустарников.

Загрузка...