Опубликовано: 1554

Правила игры для чиновника. Молодого и неопытного

Правила игры для чиновника. Молодого и неопытного

В Костанае к пяти годам лишения свободы приговорен бывший руководитель управления по делам молодежной политики Тимур Шукенов.

Шукенов обвинялся по двум эпизодам, оба связаны с нарушениями при проведении тендеров. В первом случае тендер на 575 тысяч тенге для проведения молодежной диалоговой площадки выиграла индивидуальный предприниматель Сагитова, деньги ей перечислили, однако в дальнейшем предпринимателю было предложено заключить договор субподряда с другой фирмой, а перечисленные средства передать Шукенову.

Кроме того, по данным следствия, чиновник перечислил 1,7 миллиона тенге петропавловскому ТОО “Рух”, выигравшему тендер на проведение “мероприятий по обеспечению взаимодействия молодежи с госорганами”. Петропавловцы мероприятий не проводили, но все акты выполненных работ были подписаны.

Судя по показаниям экс-руководителя, к преступлению его подтолкнули неопытность (на момент эпизода с индивидуальным предпринимателем Сагитовой он работал в этой должности всего два месяца) и общая неразбериха в делах управления. В частности, тендер на проведение молодежной диалоговой площадки должен был состояться в апреле 2014 года, когда Шукенов еще не работал. Обнаружив, что деньги не освоены, он срочно провел конкурс. За выполнение работ взялась Сагитова, но мероприятие так и не провела. Деньги пришлось возвращать “как получилось”. Их неосвоение было чревато уменьшением финансирования в следующем году.

Любопытно, что и в ходе судебного разбирательства представители управления молодежной политики Костанайской области, которое выступало в данном процессе в качестве свидетеля, демонстрировали абсолютную свою неподготовленность и неспособность объяснить суть дела.

Приговор в законную силу еще не вступил. Адвокат Шукенова заявил, что он будет обжалован.

Костанай

Загрузка...