Опубликовано: 3159

Прав тот, у кого "пушка" больше?!

Прав тот, у кого "пушка" больше?!

Средства самообороны становятся оружием нападения в руках хулиганов и преступников. Не уступил дорогу – получи пулю!

“Караван” неоднократно выражал сомнение по поводу необходимости использования оружия для самообороны – и той же “травматики”, и электрошокеров… Представители МВД с нами соглашались, предчувствуя, чем обернется повальное увлечение стрелялками. Тем не менее они прочно обосновались на прилавках оружейных магазинов. И если газовый пистолет можно было приобрести, лишь получив разрешение в полиции, то намного более опасное для жизни травматическое оружие продавалось… свободно! Только череда смертей побудила правительство внести в законодательство поправки: с 30 апреля 2008 года “травматика” продается только по разрешению. Но если кто всерьез думает, что этого достаточно для решения проблемы, то, мягко говоря, ошибается. В 2011 году в Алматы изъято 49 единиц газового и 100 единиц травматического незарегистрированного оружия. С января этого года изъято 5 незарегистрированных газовых и 15 травматических пистолетов.

На прошлой неделе лихую ковбойскую разборку в Алматы устроили водители. Неподалеку от Капшагайского моста две машины не поделили дорогу. Один из водителей выстрелил в другого из газового пистолета. Следом выстрелы прогремели на пересечении проспекта Абая и улицы Момышулы. Владельцу кроссовера показалось, что его нетактично подрезали. Посчитав себя оскорбленным, он выпалил из травматического пистолета в своего обидчика. К счастью, пули пролетели мимо. Но это, так сказать, цветочки. Горькие ягодки появляются, когда такое оружие попадает в руки преступников.

“Травматика” для…налетчика!

По словам начальника управления общественной безопасности ДВД Алматы подполковника Серика КЕНЕНБАЕВА, в 2011 году в городе с помощью травматического оружия совершено 41 преступление, с помощью газового – 24. С начала 2012 года газовое оружие преступники использовали трижды, травматическое – 11 раз.

– Вечером 11 марта около 21.00 на проспекте Достык (в центре города) совершен дерзкий разбой, – говорит командир полка патрульной полиции ДВД Алматы подполковник Нуржан НУРГАЛИЕВ. – Жертвой налетчиков стал 29-летний мужчина, только что обменявший 900 тысяч тенге на доллары. Двое набросились, когда он едва отошел от дверей обменника. Один несколько раз выстрелил из травматического пистолета. Когда раненый потерял от боли сознание и упал на асфальт, другой преступник выхватил сумку с деньгами. Прохожие вызвали “скорую”, сообщили в полицию. Одного подозреваемого удалось задержать сразу. Установлена и личность его скрывшегося подельника. Орудием преступления стал травматический пистолет Strimer.

Пострадавший с серьезной черепно-мозговой травмой и огнестрельным ранением в брюшную полость был госпитализирован. Его состояние врачи оценивают как тяжелое.

В чьих руках средства самообороны?

Согласно Закону “О Государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия” от 30 декабря 1997 года, к оружию самообороны относятся газовые и травматические пистолеты и револьверы, способные стрелять как газовыми патронами, так и травматическими, а также травматические комплексы “Оса”, “Стражник” и “Эгида”. Чтобы стать обладателем травматического, газового оружия и электрошокера, нужно написать заявление на имя начальника ОВД, указать свои данные, заполнить специальную карточку и при этом предъявить копии документа, подтверждающего казахстанское гражданство, и домовой книги или адресную справку. Необходимо и подтверждение из наркодиспансера об отсутствии алкогольной, наркотической и токсикологической зависимости и ряд других справок – от окулиста, что зрение в полном порядке, об отсутствии судимости и о том, что не состоите на учете в Центре психического здоровья. Еще надо получить справку о прохождении инструктажа по правилам обращения с оружием из спортобщества “Динамо”, оплатить пошлину в 1618 тенге за приобретение и хранение оружия и 162 тенге за регистрацию. Затем вас опросят сотрудники ОВД, если их мнение будет положительным, можно идти в магазин.

Но никакие справки и отзывы не могут гарантировать, что человек, вооруженный “травматикой”, всегда будет вести себя в рамках закона! Последние события со стрельбой убедительно это показывают. Но самое страшное, когда мощная “травматика” оказывается в руках грабителей. Травматическое оружие можно приобрести и неофициально. К тому же до 2008 года оно фактически было в свободной продаже. Вот и кочует эта “травматика” по рукам, калеча, а порой и убивая людей…

Обращение к министру внутренних дел Калмуханбету КАСЫМОВУ

Не пора ли внести на рассмотрение правительства вопросы о снижении мощности травматического заряда и усилении контроля за выдачей разрешительных документов на оружие самообороны.

Загрузка...