Опубликовано: 1213

Практический совет

Практический совет

Поддельные money не шуршат в кармане

– Прочитала в вашей газете материал о ликвидации подпольного цеха по печатанию фальшивых денег. Скажите, а можно ли отличить по внешнему виду поддельные купюры от настоящих и где чаще “сплавляют” фальшивки?

А. Баденова, Алматы

– Как нам сообщила пресс-секретарь департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями г. Алматы Алия Тубина, основные точки, где вам могут дать на сдачу фальшивые купюры, – рынки, коммерческие киоски, мелкие магазины и автозаправочные станции. Как правило, это происходит в вечернее и ночное время. Не застрахованы и те покупатели, которые сильно торопятся. Чаще подделываются купюры номиналом 2000 и 5000 тенге. У десятитысячных купюр степень защиты выше, а на мелочь фальшивомонетчики обычно не клюют.

– Поддельные купюры, которые мы изъяли у фальшивомонетчиков, печатались на обычной канцелярской бумаге, – говорит начальник следственного управления департамента Кайрат Алибаев. – Преступники использовали цветной принтер. В принципе, выявить подделку можно на ощупь – бумага отличается, так как она более гладкая.

В финполиции говорят, что в данное время фальшивые купюры вряд ли гуляют по Алматы. Однако единичные случаи могут быть. Год назад финполиция ликвидировала крупный цех по изготовлению фальшивых денег. Приговором Медеуского районного суда г. Алматы двое фальшивомонетчиков были приговорены к 5 и 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Однако спустя некоторое время с заявлением в финполицию стали обращаться алматинцы, которым в руки попали фальшивые купюры. Как выяснила экспертиза, они были “родом” из того самого цеха. Видимо, залежались в чьих-то заначках.

Елена КОЭМЕЦ

Горячие обеды не для всех

– Мой ребенок ходит в третий класс, школа у нас небольшая, сельская. Еще полгода назад я слышала, что чиновники обещали, что нуждающиеся дети получат бесплатные горячие обеды по всему Казахстану. Почему до сих пор не сдержали слово?

Жибек К., Алматинская область

Вопрос читательницы мы адресовали в Комитет по охране прав детей при Министерстве образования и науки РК.

По данным органов образования, сейчас продолжается процесс организации бесплатного и льготного питания в школах. Но в некоторых школах невозможно организовать горячее питание. Сегодня в Казахстане только в 70 процентах школ могут готовить горячие обеды. Остальные 30 процентов – малокомплектные школы с контингентом учащихся от 5 до 50 человек, где дети обеспечиваются только буфетной продукцией.

Бесплатным горячим питанием в школах сегодня обеспечиваются более 485 тысяч детей, но это лишь 29 процентов от общего числа школьников. В число детей, получающих бесплатное питание, входят дети из малообеспеченных семей. Наибольший охват бесплатным горячим питанием детей из малообеспеченных семей – в Актюбинской, Карагандинской и Костанайской областях. Наименьший – в Восточно-Казахстанской и Атырауской областях.

Стоимость школьного питания варьирует по республике. Так, например, в Мангистауской области самая высокая стоимость питания – 200 тенге. А самая низкая стоимость школьного питания – в Костанайской области, где она составляет всего 60 тенге.

В городе Алматы и Карагандинской области по инициативе акимов одноразовое бесплатное горячее питание организовано для всех без исключения учащихся начальных классов.

В других областях местные органы обеспечивают питанием школьников исходя из возможностей местного бюджета. Но местным властям дано конкретное поручение увеличить нормативы отчислений из местного бюджета на оказание материальной помощи и организацию горячего питания до 3 процентов.

Александра МЫСКИНА

Обыск в супермаркете

– Меня недавно остановили в супермаркете. Охранник придрался к моей дамской сумке, потребовав показать ее содержимое. Я отказалась. Имеют ли право охранники “шмонать” людей? Ведь это нарушение прав человека!

Мадина, Алматы

На этот вопрос отвечает президент Национальной лиги потребителей Светлана Савченко.

– И правильно, что отказались! В Кодексе об административных нарушениях и в Уголовном кодексе четко прописано, кто имеет право обыскивать и почему.

И там сказано, что таким правом обладают только представители правоохранительных органов! Причем при личном досмотре вещей подозреваемого человека обязательно присутствие двух независимых понятых. Понятыми не могут выступать работники супермаркета или охранники. Это должны быть совершенно незаинтересованные люди, которые могли бы дать свои координаты, назвать фамилию, имя, отчество, и, если вы подадите в суд (или на вас подадут), могли бы подтвердить наличие или отсутствие не принадлежащих вам вещей в вашей сумке при досмотре и присутствовать в суде. Досмотр должен быть заактирован.

Охранники супермаркета при возникновении у них подозрения по поводу того или иного покупателя могут только попросить его пройти в служебное помещение. Но вы имеете право отказаться входить туда без свидетелей.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...