Опубликовано: 1280

Практический совет

КОМПЕНСАЦИЯ – БЕЗ СТРАХОВКИ

Что делать, если виновник дорожно-транспортного происшествия не застрахован?

Советует директор компании “АвтоАдвокат” Тимофей Белоконь:

– Если у виновника ДТП страховки нет и добровольно восстанавливать ваш автомобиль он не хочет, придется решать вопрос в судебном порядке.

Прежде чем передавать дело в суд, необходимо убедиться в том, что виновник платежеспособен. Для этого необходимо сделать запросы в БТИ и ГАИ, чтобы узнать, какая недвижимость и какие транспортные средства зарегистрированы на имя виновника аварии. Но такие запросы могут делать адвокаты, судьи или судебные исполнители, частным лицам подобная информация не выдается.

Следующий шаг – оценить причиненный ущерб. Лучше обратиться к услугам независимого эксперта. Для того чтобы экспертиза была проведена по всем правилам, необходимо официально не менее чем за 3 дня до даты проведения оценки или за 6 дней, если виновник проживает, например, в другом городе или в области, уведомить виновника о дате, месте и времени проведения оценки – например, отправить телеграмму с уведомлением на адрес виновной стороны.

Помните: если ваш автомобиль уже восстановлен, независимый эксперт не сможет сделать оценку, даже если у вас остались фотографии разбитой машины.

В соответствии с законом дополнительные затраты должна компенсировать виновная сторона. Расходы на экспертизу компенсируются в полном объеме, расходы на адвоката подлежат возврату в размере 10 процентов от общей суммы требований.

Ну а потом необходимо составить исковое заявление и передать дело в суд.

ПРОВЕРЯЕМ ДЕНЬГИ

Как определить подлинность тенге? Рассказывает работник одного из алматинских обменных пунктов Ренат Аскаров:

– До сих пор в магазинах можно увидеть бабушек, которые недоверчиво крутят 200 тенге, полученные на сдачу. А вдруг ненастоящая?

На банкнотах нового дизайна использовано максимально возможное количество защитных элементов, считают эксперты. И определить их можно на глаз или на ощупь, без специальных средств.

Например, водяные знаки на купюрах хорошо видны, если посмотреть на свет. Рядом защитные нити, которые находятся в структуре бумаги. У купюры номиналом 10 000 тенге есть прозрачное окно. В проходящем свете хорошо виден рисунок на полимерной ленте. Теперь покрутим купюру: фрагменты изображения на лицевой и оборотной сторонах при просмотре на свету должны точно совмещаться, образуя цельный рисунок. Современная копировальная техника позволяет воспроизвести самые тонкие оттенки цвета, но, по словам специалистов, тенге имеет надежную защиту и от копирования – золотое интаглио. Это элемент защиты с плотным высокорельефным слоем золотистой металлической краски.

Еще один элемент защиты от копирования – пирамида. На лицевой стороне банкноты имеются выпуклые высокорельефные элементы, хорошо различимые на ощупь, специально для людей с ослабленным зрением. Как и на долларах США, краска на наших банкнотах при изменении угла наклона меняет цвет. Также стоит обратить внимание на микрошрифты. В солнечных лучах хорошо видно скрытое изображение. В орнаментальной розетке просматривается цифра номинала банкноты. На высших номиналах банкнот в бумагу внедрены розовые волокна, которые под источником ультрафиолетового излучения меняют цвет.

СОСТАВЛЯЕМ РЕЗЮМЕ

Как правильнее составить резюме для трудоустройства? Объясняет инспектор по кадровой работе Гульмира Кудерина:

– Особенностью любого резюме является изложение сведений об образовании и трудовой деятельности в обратном хронологическом порядке. В первую очередь необходимо указать фамилию, имя и отчество, адрес, телефон и электронный адрес (при его наличии). Далее идет общая информация, которая включает в себя сведения о дате рождения, национальности, поле, семейном положении и гражданстве. Следующий пункт – опыт работы. Необходимо указать наименование организации, год и город. После этого пишем сведения об образовании. Сначала указываем среднее, потом высшее. Отдельный пункт – владение языками, здесь желательно пояснить, в какой степени вы знаете языки: свободно, отлично, со словарем. Укажите компьютерные навыки. Самый творческий пункт – о личных качествах. Перечень пунктов резюму никем не регламентирован. Поэтому главное – суметь отразить самое важное из своей трудовой биографии, чтобы заинтересовать потенциального работодателя.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...