Опубликовано: 994

Практический совет

Практический совет

МЕНЯЕМ ИМЯ

Как изменить имя, фамилию или отчество?

Советы читателям дает департамент юстиции города Алматы.

Существует несколько законных причин, по которым можно изменить имя, фамилию или отчество. Одна из них – неблагозвучность или трудность произношения фамилии.

Или желание молодоженов носить общую фамилию или, наоборот, вернуть добрачную фамилию. Женщины могут взять фамилию, общую с детьми от предыдущего брака.

А бывает, что друзья и родные зовут человека иначе, чем записано в паспорте, и ему хочется привести документы в соответствие с реальностью.

Кроме того, бывает, возникает желание носить фамилию того человека, который фактически воспитал.

Согласно казахским национальным традициям существует возможность взять фамилию от имени отца или деда. Согласно Указу “О порядке решения вопросов, связанных с написанием фамилий и отчеств лиц казахской национальности” в документах возможны поправки, за исключением несвойственных казахскому языку буквосочетаний в фамилиях. Например, вместо Джумабая напишут Жумабай.

Как нам пояснили специалисты, в Казахстане не допускается присвоение ребенку двойной фамилии. Но если один из родителей носит двойную фамилию, то она может достаться в наследство малышу.

Вопросы, связанные с изменением фамилии, имени или отчества, решают в загсе или через суд.

ОТКРЫВАЕМ СВОЕ ДЕЛО

Как открыть свой бизнес?

О юридических нюансах рассказывают специалисты Независимой ассоциации предпринимателей.

По словам самих же бизнесменов, стать индивидуальным предпринимателем намного легче, чем закрыть дело.

Начинающему бизнесмену следует обратиться в налоговый комитет. Если вы будете работать без помощников и ваш денежный оборот не будет превышать двух миллионов тенге в год, то необходимо зарегистрироваться “по патенту”. Для этого необходимо принести налоговикам копии удостоверения, РНН и две фотографии, заплатить государственную пошлину в размере четырех месячных расчетных показателей. И заранее выплатить налог в размере двух процентов от суммы дохода, который вы заявите.

Если в вашем предприятии будут наемные рабочие, а планируемый денежный оборот – до десяти миллионов тенге в квартал, то необходимо регистрировать ИП по упрощенной декларации. Необходим тот же набор документов, что и в предыдущем случае. Но выплачивать налог вы будете в размере трех процентов от оборота ежеквартально. Индивидуальный предприниматель согласно закону может в течение шести месяцев работать без кассового аппарата, если его вид деятельности не требует лицензирования.

Процедура регистрации, по словам предпринимателей, занимает не больше часа, в течение двух дней налоговый комитет выдаст свидетельство индивидуального предпринимателя.

Несколько сложнее закрыть ИП. Существует утвержденная форма, которую надо заполнить в налоговой, после чего предпринимателю назначат инспектора, который произведет аудит. Справку о ликвидации ИП можно получить и за два месяца, но бывает, что проверки длятся годами. Все зависит от инспектора, говорят бизнесмены.

СПАСАЕМСЯ ОТ СОСУЛЕК

Кто должен убирать сосульки с крыш и нести ответственность за нашу безопасность?

Об этом рассказали специалисты департамента энергетики и коммунального хозяйства города Алматы.

Крыши являются объектами жилых домов, поэтому ответственность за их состояние несут КСК. Что же касается магазинов, офисов и предприятий, то за их крыши несет ответственность хозяин объекта.

Коммунальщики обязаны сбивать снег и наледь так, чтобы не накапливалась “шуба” толщиной более 30 сантиметров. В оттепель снег должны сбрасывать немедленно. Но, по словам специалистов, жестких нормативов по срокам нет.

До начала работ по возможности освобождают от транспорта тротуары и, если необходимо, проезжую часть. Участок, которому угрожают большие сосульки, должен быть огорожен.

Если же произойдет несчастный случай, например, ледяная глыба с крыши упадет на машину, полную ответственность за это несут хозяева здания или КСК, если это жилой дом.

Кстати, в Алматы уже был создан прецедент. Три года назад дело об упавшей на машину сосульке дошло до суда, пострадавший получил компенсацию за причиненный ущерб.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...