Опубликовано: 2095

Прага: Средневековая и зефирная

Прага: Средневековая и зефирная

Самое первое ассоциативное впечатление от центра Праги – зефирный город. До готических соборов и башен еще предстояло добраться, а по пути – слева и справа – высились здания в стиле барокко, словно огромные куски разноцветного суфле, поставленные в ряд.Декорированы розовые, кремовые и желтые фасады по-разному. Один дом богато изукрашен скульптурами и колоннами, другой отделан кружевными решетками и расписан фресками, а рядом

переливаются в солнечных лучах мозаичные панно под крышей очередного отеля или ресторана. Даже брусчатка под ногами подобрана со вкусом – темные полосы чередуются со светлыми, а местами тротуар выложен геометрическим узором.

Туризм как бизнес

И отовсюду вспышки фотокамер. Очарованные Прагой говорят почти на всех языках мира. Что объединяет всех туристов без исключения, так это спортивная обувь – на каблуках по брусчатке много не проходишь. Кстати, сами пражане ходят в такой же обуви на пружинящей подошве. За все время пребывания встретил только двух девушек на высоких каблуках.

Одеваются пражане еще скучнее – доминирует серый с черным, изредка встречается выцветший синий. Стиль – то ли секонд-хенд, то ли – отстаньте, мне не до этого. При этом горожане в большинстве своем дружелюбны и охотно отвечают на вопросы о достопримечательностях. Многие пожилые люди говорят по-русски, а почти все молодые пражане – по-английски. Правда, столкнулся несколько раз с теми, кто явно понимал меня, но не хотел принципиально что-либо объяснять русскому, этнические нюансы тут уже не имеют значения: “срабатывает” историческая обида за 1968-й – год ввода советских войск и подавления “пражской весны”. Однако, как объяснила одна бывшая соотечественница, дело не совсем в памяти. Оказывается, большая часть самых дорогих магазинов и часть отелей Праги принадлежат вовсе не чехам, а россиянам, и коренные жители просто вынуждены работать на них, потому что столица Чехии по большей части живет за счет туризма.

Центр города заполнен сувенирными лавками, кафешками, ювелирными салонами с изделиями из чешских гранатов и магазинами с прекрасным богемским хрусталем. От витрин с эксклюзивными вазами, подсвечниками, люстрами, фужерами и прочим многие туристы просто не могут отойти.

Почему Чехия и почему Богемия

Откуда взялось само название народа и страны, часть которой – южную – называют при этом Богемией? Оказывается, еще в 550 году до нашей эры в урочище Завист, к югу от нынешней Праги, древние кельты, а конкретно – племя бойев – построили одно из крупнейших в Европе укрепленных городищ. Именно его и окрестности и назвали Богемия – Biohemum – “земля бойев”. А около 600 года на территории современной Праги появляется первое славянское городище. По преданию два брата с семьями и родней – Чех и Лех – жили себе где-то между Днепром и Днестром, да теснимые неугомонными соседями и обстоятельствами отправились искать свободные земли. Дошли до горы Шип и там встали лагерем. А наутро младший, Лех, сказал старшему, пойду, мол, поищу земли для себя и потомков моих. А там, где понравится земля, зажжем большой костер, и вы увидите, в какой стороне нас искать. Так потомки Чеха остались в Чехии, а ляхи, то есть потомки Леха – поляки – стали жить на территории современной Польши. Кстати, чешский язык очень сильно напоминает старославянский или украинский и буквально через неделю проживания в Чехии я смотрел новости на чешском языке по местному ТV и понимал процентов 30 из того, о чем говорят.

А Чехия после заселения ее славянами начала так бурно развиваться, что к 995 году под руководством князя Вацлава завершилось полное объединение раннефеодального государства, а с 1085 года Прага стала официальной столицей Чешского королевства. Вацлава считают здесь святым покровителем Праги. Самый красивый проспект столицы носит его имя и начинается с большого памятника Вацлаву, верхом на коне. Пражане с любовью называют площадь и проспект Вацлавак. Бабушку князя – Людмилу – также почитают как святую великомученицу. Она стала первой христианкой и погибла от рук невестки-язычницы.

Каменные сокровища

Наибольший расцвет средневековой Праги начался с правлением Карла IV, который, к слову, построил знаменитый Карлов мост на месте Юдитиного моста, разрушенного наводнением. Длина моста – 516 метров, ширина – 9,5 метра. Это одно из красивейших сооружений средневековой Европы. Мост украшен скульптурами св. Вита, Карла IV, Вацлава IV, св. Адальберта Пражского и св. Сигизмунда. Отсюда открывается прекрасная панорама на Влтаву и краснокрышный город, раскинувшийся по обоим ее берегам. Влюбленные приходят сюда и вешают маленькие навесные замки в знак крепости своих чувств на металлические крепления скульптурных групп.

С моста виден Пражский Град и Градчаны, где прорезает небо двумя шпилями шедевр готической архитектуры собор Св. Вита. Когда проходишь под аркой с площади, где расположена правительственная резиденция Чехии и перед тобой вырастает огромный изукрашенный резьбой коричневый фасад, то трудно сдержать возглас восхищения перед удивительным мастерством средневековых зодчих, создавших это каменное кружево и многоцветные виражи. Сквозь них в храм льется какой-то мягкий розоватый, будто неземной свет. В соборе находятся усыпальница чешских королей и хранилище коронационных регалий. Туристы здесь замолкают и только фотографируют. Глаза еще долго остаются широко открытыми от увиденной красоты.

За готическим чудом находится более древняя романская базилика св. Георгия. Ротонду на этом месте заложил еще в 920 году князь Вратислав I. За базиликой начинается вросшая в крепостную стену Злата уличка, состоящая из маленьких двухэтажных домиков, в которых жили ювелиры и алхимики 600 и более лет назад. Заканчивается улочка старинной башней Далиборка. Пражский Град изначально был крепостью, у ворот которой строили свои дома богатые купцы и ремесленники. Позже чешские аристократы построили на Градчанской площади, возникшей непосредственно перед воротами в крепость Пражский Град, несколько дворцов.

После пожара в 1541 году, превратившего в пепел прежнюю застройку, Градчаны возрождаются в стиле ренессанса. Сейчас здесь стоят Штернбергский дворец в стиле барокко, в нем находится экспозиция европейской живописи Национальной галереи. Шварценбергский дворец, построенный в стиле флорентийского ренессанса, Тосканский и Мартиницкий дворцы, в одном из которых располагается министерство иностранных дел. На соседней Лоретанской площади находится Чернинский дворец и монастырь капуцинов ХVII века. Монахи обслуживают комплекс Лореты с конца ХVII века. Совсем недалеко в помещениях бывшей императорской конюшни находится картинная галерея Пражского Града, где можно увидеть портреты чешских королей и королев, а также работы Тициана, Караваджо, великих голландцев и даже небольшую работу Рембрандта.

Прага – навсегда с тобой

Еще одна историческая жемчужина Праги – Старый Город. В V веке чешские правители перенесли сюда свою резиденцию из Пражского Града. Правильно попадать в Старый Город через Пороховую башню – она же Пороховые ворота. Это чудо в неоготическом стиле высотой 65 метров создавалось в XIV веке и помнит коронационные шествия первых чешских королей. Когда по узким и кривым улочкам в окружении сплошного барокко попадаешь в Старе Место – то есть на Старогородскую площадь, то просто не знаешь, на что смотреть в первую очередь. Слышишь бой часов и, как зомби, идешь к коричневой башне Старогородской ратуши, на которой установлены Астрономические куранты. Созданные в 1410 году, они стали символом Праги. Утром – в девять часов – и в двенадцать дня в окошках часов появляются механические фигурки святых и королей.

А оглянувшись назад, можно увидеть парящие над площадью и временем шпили готического храма Девы Марии перед Тыном (Тынский храм). Тут же на площади – памятник Яну Гусу, поднявшему восстание за право молиться на родном языке. Почти на каждой улице восхищает и поражает это удивительное смешение архитектурных памятников, стилей и эпох. И трепетное отношение чехов к своей истории и городу. Хочется завернуть за угол и посмотреть, что там, но ноги уже отказываются идти, и ты сидишь в центре прекрасной столицы почти никакой от усталости, а глаза все равно скользят по расписным фасадам зданий и крылатым статуям на карнизах и балконах, по шпилям и красным крышам домов на фоне ярко-синего неба. А потом это все каким-то мысленным задним планом так и остается навсегда с тобой, как сама Прага навсегда с миром и временем.

 

Загрузка...