Опубликовано: 1414

Прабабушкины рецепты

Прабабушкины рецепты

В нашей семье бережно хранится старинная книга рецептов, которую составляла еще моя прабабушка. И не просто хранится – до сих пор ею пользуемся!

Это только на первый взгляд предлагаемые рецепты приготовления квасов, ликеров, пива и прочих напитков далеки от сегодняшних изысков. Когда-то они составляли или секрет фабричного производства, или секрет отдельных лиц. Вдруг сегодня найдутся отважные любители старинного куража да изготовят то, что составлялось еще в 1892 году! Тем более сейчас для этого самая пора – жаркая и ягодная.

Квас лимонный

Положить в небольшую кадочку, бутыль 1 фунт (400 граммов) изюма и 5 изрезанных лимонов вместе с кожурой, отобрав косточки, патокой (ее заменяем медом или сахаром по вкусу) и прибавить 30 стаканов кипятку. Все хорошо размешать и дать остыть, после чего прибавить 3 ложки сухих дрожжей, распущенных в 1 стакане холодной воды, куда добавить полстакана муки.

На другой день можно прибавить еще 5–10 стаканов холодной воды. Когда изюм с лимоном всплывут наверх, квас процедить через марлю, разлить в бутылки, хорошо закупорить, горлышки обвязать веревками или проволокой и хранить в лежачем положении в погребе.

Таким способом можно приготовить из всех фруктов или ягод отличный квас.

Ягодная шипучка

Эту воду можно приготовить из любых ягод или фруктов, для чего в бутыль налить 5 штофов воды, прибавить 5 фунтов мелкого сахару, размешать, пока сахар не распустится, и затем положить 5 фунтов спелых ягод или фруктов, нарезанных кусочками, добавить 1 штоф водки и поставить в теплое место, не закупоривая, на две недели, взбалтывая каждый день. Когда ягоды или фрукты начнут подыматься наверх, тогда жидкость процедить, разлить в бутылки и, не закупоривая, вынести на три дня в холодное место. По прошествии этого времени бутылки хорошо закупорить, горлышки обвязать веревками или проволокой и хранить в холодном месте. Через 2 месяца можно употреблять.

Людмила ЛЕЕВА, Астана

Загрузка...