Опубликовано: 875

Позитивные "Вопли"

Позитивные "Вопли"

Олег Скрипка – фронтмен главной, пожалуй, украинской рок-команды “Вопли Видоплясова”. Группа с 23-летней историей невероятно востребована и постоянно выступает по всему миру.

Собственно, идея интернационализма прослеживается в творчестве “Воплей” постоянно. В 90-х годах у “ВВ” был так называемый французский период, когда они долгое время работали в Париже. Уже несколько лет Олег Скрипка проводит свой этнофестиваль “Страна грез”, где кроме украинских музыкантов выступает и большое количество зарубежных исполнителей. Поэтому к идее сыграть на “Сотворении мира” он относится очень позитивно. Хотя, как поговаривают, на родине его решение приехать в Казань восприняли критически.

О силе безумных идей и государственной пропаганде Олег Скрипка рассказал перед выступлением “Воплей Видоплясова” на “Сотворении мира”.

– Вы вообще верите в то, что такие мероприятия могут действительно что-то изменить? Или это просто мифологическая подкладка под программу фестиваля?

– Любая мифология – это очень серьезно. Ведь реализоваться может любая абсолютно безумная идея, если ее проводить в таких масштабах и к этому подключить такое количество людей. И я думаю, именно нам, артистам, надо подключать людей к каким-то красивым, неагрессивным идеям, которые послужат объединению. Как известно, мир постоянно идет на разъединение. И музыкантам надо брать бразды в свои руки и инициировать обратный процесс.

Я очень плохо отношусь к каким-то политическим “войнам” между Украиной и Россией. Это печально, потому что они сказываются на наших с вами отношениях. Не знаю, что политики от этого имеют, какие у них там дивиденды, но нам всем это очень не нравится. И такое вот мирное оружие, как фестивали, песни, конечно, компенсируют этот негатив. Но компенсируют лишь частично.

– А вообще у украинцев есть какой-то негатив к россиянам?

– (После паузы.) Если честно, негатив, конечно, есть. Но, по статистике, украинцы более позитивно относятся к россиянам, чем россияне к украинцам. Но это зависит не от самих людей, это зависит от пропаганды. У нас существует антироссийская пропаганда, но она намного слабее, чем антиукраинская в России.

Артем КРЫЛОВ, Казань–Алматы. Фото автора

Загрузка...