Опубликовано: 765

Пожилой кореец поджег себя на акции протеста у посольства Японии

Пожилой кореец поджег себя на акции протеста у посольства Японии

 Пожилой кореец устроил самосожжение, требуя извинений от Японии за сексуальную эксплуатацию корейских женщин во время Второй мировой войны. 81-летний мужчина поджег себя возле посольства Японии в Сеуле.

Инцидент произошел в ходе митинга возле здания посольства, в котором приняли участие около тысячи человек, в том числе и бывшие "девушки для утех". Протестующие при участии спасателей потушили горящего мужчину, передает Yahoo News со ссылкой на AFP. По данным пожарных, которые приводит Reuters, мужчина предварительно облил себя бензином.

В результате активист не успел слишком сильно пострадать. Его отправили в ближайшую больницу. Имя мужчины в полиции не называют. По данным источников, мужчина приехал из южного города Кванджу.

Митинг, участники которого требовали официально принести извинения бывшим секс-рабыням японских солдат, прошел в преддверии 15 августа: в этот день Южная Корея празднует годовщину обретения независимости после японской оккупации 1910-1945 годов. День освобождения является одним из главных праздников в стране. В этом году жители республики будут отмечать 70-й юбилей этой знаменательной даты.

В Южной Корее считают, что Япония сделала недостаточно, чтобы искупить принудительную вербовку южнокорейских женщин для работы в японских военных борделях. Токио настаивает, что вопрос был решен в 1965 году в рамках двустороннего соглашения, которое восстановило дипломатические отношения между двумя странами. В рамках соглашения Япония выплатила компенсацию в 800 миллионов долларов в виде грантов и кредитов своей бывшей колонии.
http://www.newsru.com/

Загрузка...