Опубликовано: 4948

Пожары в Алматы. До новой беды – одна искра?

Пожары в Алматы. До новой беды – одна искра?

Правозащитники и бывшие арендаторы торгового дома “Адем-1”, сгоревшего полгода назад, требуют проверить пожарное состояние “Адема-2” и “Адема-3” – люди боятся нового ЧП.

Тревожная ситуация

Пожары на рынках стали настоящим бедствием для страны. По данным МЧС, ежегодно происходит от 400 до 500 возгораний. Только в 2014 году по итогам расследований причин пожаров возбуждено 31 уголовное дело.

На учете органов государственной противопожарной службы состоят 568 рынков, торговых центров, отнесенных к высокой степени риска.

“На объектах систематически не устраняются нарушения правил пожарной безопасности, не соблюдается противопожарный режим, сотрудники не владеют элементарными навыками действий при пожаре, с ними не проводятся инструктажи, – читаем отчет по ситуации на рынках страны на сайте МЧС Казахстана. – Руководители предприятий не вкладывают достаточно средств для приведения объектов в соответствие с требованиями пожарной безопасности, устройства наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения…”.

Комментарии, как говорится, излишни. А опасения предпринимателей вполне можно понять!

“Рынки – отдельное государство”

– Мы проводим мониторинг всех 47 рынков и торговых центров Алматы на предмет их безопасности, соблюдения прав предпринимателей, уплаты налогов и так далее, – заявил на прошедшей пресс-конференции президент ОО “Союз защиты предпринимателей и собственников” юрист-эксперт Василий РЕЗВАН. – Нарушений много. Конечно, в первую очередь всех волнует вопрос безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. Не так давно горел “Силквей-сити”. Неделю назад по решению специализированного межрайонного суда был опечатан рынок “Алатау-1”. Но пломба продержалась четыре часа, после была сорвана. Дирекция рынка оправдала свои действия тем, что у них имеется акт пожарного обследования, и все нарушения устранены. Но ведь нужно было обратиться в суд – печать снимается только постановлением судебного исполнителя. До каких пор рынки будут отдельным государством?

– Вместе с бывшими сотрудниками сгоревшего в апреле “Адема-1” мы настаиваем на проведении пожарного аудита в торговых домах “Адем-2” и “Адем-3”, – продолжает юрист. – Они построены по аналогии со сгоревшим “Адемом”: тот же горючий алюкобонд, те же алюминиевые скрутки с медью – источник пожара. Летом, в жару на третьем этаже “Адема-2” температура поднималась до 50 градусов – там нет кондиционеров, не работает вентиляция.

Председатель ОО “Союз физических и юридических лиц, пострадавших при пожаре в “Адеме-1” Шахадат БАКИЕВА – в числе предпринимателей, подписавших письма в МЧС, МВД о проведении пожарного аудита в торговых центрах. В том числе в возводимом павильоне “Адем-4”:

– Он строится на участке, где проходит теплосеть. Все знают, какие страшные аварии были в городе. Я не хочу рисковать своим здоровьем и товаром, – говорит она.

Председатель ОО “Независимый профсоюз по защите малого и среднего бизнеса” Елена МОТЬКИНА напомнила журналистам, что в южной столице за последние два года 44 раза горели рынки и торговые дома. Ущерб оценивается в миллиарды тенге. И возмещать его в большинстве случаев некому.

 Алматы

Загрузка...