Опубликовано: 1492

Пожарно-спасательный спорт. Когда огонь – для пользы дела

Пожарно-спасательный спорт. Когда огонь – для пользы дела

В сентябре в Алматы прошли необычные соревнования. Молодые парни и девушки ловко взбирались по лестницам на верхние этажи зданий, играючи преодолевали препятствия, ликвидировали мини-пожары огнетушителями. Перед зрителями выступали настоящие мастера своего дела, ведь все эти состязания проходили в рамках юбилейного, десятого, чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту.

Сколько стоит чемпионат мира?

– Получить право на проведение чемпионата мира на самом деле несложно, – считает тренер сборной команды Восточно-Казахстанской области по пожарно-спасательному спорту Игорь ИЛЬИЧЕВ, с которым корреспондент “КАРАВАНА” встретился после соревнований. – Если честно, многие “спрыгивают”. Они понимают, что организация чемпионата мира – дело суетное. У кого-то отсутствует спортивная база, у кого-то иные причины. Зато всем понравилось, как мы провели чемпионат мира.

– Затраты на проведение чемпионата мира большие?

– Конкретную сумму не знаю. Когда на судейской коллегии директору исполкома Казахстанской спортивной федерации пожарных и спасателей задали прямой вопрос, он не стал отвечать. Думаю, что организаторы на этот раз постарались: было много рекламы турнира, разных призов, подарков, флажков, маек, костюмов.

– Чемпионаты мира стали проводиться не так давно…

– Раньше были соревнования CTIF (Международный технический комитет по предотвращению и тушению пожаров. – Прим. ред.). Они, как Олимпийские игры, проводились раз в четыре года. Лишь там можно было получить звание мастера спорта международного класса. Его присваивали только победителю личных соревнований (а участников было под двести человек). Первое место в командных соревнованиях для получения “международника” в расчет не принималось. Сейчас, когда чемпионаты мира проводятся раз в год, стать мастером спорта международного класса гораздо легче. Тем более что в свое время в Казахстане ввели правило присуждать его за место в пятерке на первенстве мира. Когда же стало слишком много “международников”, одумались и ограничились призовой тройкой.

Сотые доли секунды

– Стала ли победа сборной Казахстана в боевом развертывании на чемпионате мира в Алматы неожиданной?

– Думаю, сюрпризом ее назвать нельзя. В личных видах шансов у нас было мало, поэтому ставка делалась на эстафету и боевое развертывание. Мы, кстати, всегда так делали – и в советское время, и постсоветское. А в Алматы еще и домашние стены помогли.

– Серебряных призеров, чехов, наша команда опередила на 0,07 секунды, бронзовых, белорусов, – на 0,08 секунды. При таких плотных результатах везение играет не последнюю роль?

– Согласен. Но не зря ведь существует спортивная пословица: “Везет сильнейшим”. Удача благоволит тем, кто больше тренируется.

– Были обратные примеры, когда спортсменам фатально не везло?

– Сам не видел – рассказывали. На первенстве Москвы спортсмены бежали финал на открытом стадионе. Начали делать подвеску, когда дунул сильный ветер. У всех четверых вырвало лестницы. Трое остановились, а один не растерялся, снова подвесил лестницу и побежал. Наверное, про троих можно сказать, что им фатально не повезло, а тот один проявил волю, характер и стал чемпионом.

Падали, теряли сознание

– Профессии спасателя и пожарного опасны. А насколько опасен пожарно-спасательный спорт?

– Он был более травмоопасен года до 2003-го или 2004-го, пока не появилась спасательная сетка. Ее натягивают на уровне второго этажа при подъеме по штуpмовой лестнице на учебную башню. И я падал с башни, и другие падали. Теперь количество травм значительно меньше. Но полностью их избежать, конечно, не получается. Был случай, когда спортсмен упал мимо предохранительной сетки, ударился и потерял сознание. Бывает, что с бума (препятствие в забеге. – Прим. ред.) упал или при тушении руку обжег. Но летальных случаев не было, надеюсь, и не будет.

– Спортсмены участвуют в спасательных операциях?

– Обязательно. Их привлекают по мере необходимости. В 2000 году у нас в Восточном Казахстане был сильный пожар в сосновом бору. Тогда не только спортсменов – все гражданское население задействовали.

– Как привлечь детей к занятиям таким малоизвестным спортом?

– Ребята приходят к нам разными способами, нет какого-то стандартного пути. Хорошим подспорьем служит школа юных спасателей в Усть-Каменогорске.

“Бежит с лестницей, как Вагнер”

– На чьем примере можно популяризировать пожарно-спасательный спорт? Есть ли в нем звезды мирового масштаба?

– Конечно. Самым уникальным спортсменом в истории я считаю россиянина Алексея Коноплева. Он неоднократно выигрывал чемпионаты СССР, а в 1986 году в Ташкенте установил сразу три мировых рекорда. Из казахстанцев я ставлю в пример Романа Вагнера. В разговорах с ребятами часто проскальзывает: “бежит с лестницей, как Вагнер” или “соединяет рак (соединение спортивной полугайки к трехходовому разветвлению. – Прим. ред.), как Вагнер”.

– Но на чемпионате мира в Алматы Вагнер выступал не за Казахстан, а за Россию…

– Да. Роман начал заниматься пожарно-спасательным спортом в 14 лет. В 18 попал ко мне в сборную команду Восточно-Казахстанской области. Следующие четыре года он доминировал в Казахстане. Вагнер – очень одаренный спортсмен. Мало того что слушает тренера, он умеет заниматься и самостоятельно. Все упражнения выполняет с желанием, а не из-под палки. Роман выстрелил на чемпионате мира в Котбусе, когда завоевал бронзовую медаль в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями. Ему сразу поступило несколько предложений из России, и он уехал в Челябинск. Здесь ему не смогли предоставить необходимые условия, квартиру, видимо, не дали. В Челябинске же он ее сразу получил.

–  Почему Вагнер так неудачно выступил в Алматы? У него была бронза в пожарной эстафете, но в индивидуальных видах был только 18-м в подъеме по штурмовой лестнице и 73-м на стометровке?

– Роман просто перегорел. Он ведь прожил в Казахстане 22 года. Хотел удивить весь мир и показать казахстанцам, каких высот он достиг. Все начал делать слишком быстро, но раз сорвался, два… Думал реализовать себя на стометровке – тоже не получилось. Вагнер подвел не только себя, но и сборную России. Две его “баранки” сильно ей аукнулись. В общекомандном зачете россияне заняли только третье место, хотя всегда приезжают за первым.

“В душу не заглянешь”

– С отъездом в Россию Вагнера лидером сборной Казахстана стал Иван Тумашевский?

– Получается, да. В Алматы Тумашевский на стометровке был 22-м, на “штурмовке” – 27-м и в двоеборье – 19-м. Это было самое высокое место среди казахстанцев. Иван впервые показал такой результат.

– Три года назад Тумашевский стал чемпионом мира среди юношей в подъеме по штурмовой лестнице в окно третьего этажа. Но среди взрослых он затерялся...

– Иван пока нестабилен. Мне не понравилось его выступление в Талдыкоргане на чемпионате Казахстана, который прошел месяцем ранее: дистанцию заканчивал вяловато. Может, болел, может, была другая причина. Ему в душу не заглянешь. Тем более что Иван – парень неразговорчивый.

– С 2007 по 2009 год пять чемпионатов Казахстана подряд – как летних, так и зимних – в подъеме по штурмовой лестнице выигрывал Андрей Трутнев. Однако в Алматы он не выступал…

– Андрей уже два года, как перестал соревноваться. Сейчас он вешает билборды в Усть-Каменогорске. Трутнев, кстати, приезжал на чемпионат мира с семьей.

Каски со всего мира

– Есть пример необычайного таланта, в расцвете сил оставившего спорт?

– Парень из Уральска Сергей Котов. Он сильно выступал, получил звание мастера спорта международного класса. Но тут пришла новость: Сергей нашел работу, связанную то ли с нефтью, то ли с газом, и резко бросил заниматься.

– Многие ли после завершения спортивной карьеры уходят в профессиональные пожарные и спасатели?

– Да. Например, Павел Галкин, которого несколько лет назад признали пожарным года Восточно-Казахстанской области.

– Слышал, у вас уникальная коллекция пожарных касок…

– Сейчас в ней 156 экземпляров. Еще штук пятьдесят – в так называемом обменном фонде. Есть около 40 зажимов, а шевроны давно не подсчитывал – наверное, за триста уже.

– Самый необычный экземпляр в коллекции?

– Каска из Франции. Со слов человека, который ее привез, ей 180 лет.

Загрузка...