Опубликовано: 721

Пожар в ИНИОН мог превратить ценнейшую библиотеку в простую кучу книг, опасаются сотрудники

Пожар в ИНИОН мог превратить ценнейшую библиотеку в простую кучу книг, опасаются сотрудники

В огне пожара, бушевавшего в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН больше суток, скорее всего, погиб неоцифрованный служебный каталог, без которого будет невозможно установить, какие из книг оказались утрачены. Да и просто работать с хранилищем на 10 млн томов будет крайне затруднительно. На третьем этаже здания, который выгорел почти полностью, помещались также научные центры и читальные залы, в которых

находились книги и рукописи, находившиеся в повседневном использовании.

Пожарные дознаватели, сотрудники Следственного комитета и администрация ИНИОН РАН, как ожидается, 2 февраля смогут наконец войти в здание библиотеки ИНИОН, чтобы оценить последствия серьезного пожара. Следователям предстоит ответить на вопросы о причинах возгорания, а ученым - установить масштаб причиненного ущерба. Обзор публикаций, посвященных катастрофическому происшествию, предлагает сайт "Заголовки".

"Сотрудников библиотеки мы пустим только в те части постройки, где отсутствует риск обрушения, так как в частях здания, сильно пострадавших от огня, он остается", - сказал "Интерфаксу" заместитель начальника управления МЧС по Москве Александр Гаврилов. По его словам, большая часть фондов находится в удовлетворительном состоянии. "80% книг, в том числе написанных в прошлом веке, находились на втором этаже в блоке, мало пострадавшем от огня. На мой взгляд, они подлежат восстановлению", - уточнил он.

В настоящее время, сообщил Гаврилов, создана инженерная группа для борьбы с очагами тления, расположенными под завалами. Обследование показало, что угрозы несущим конструкциям нет.

"Мобильным диагностическим комплексом оценки технического состояния зданий и сооружений "Струна" проведено обследование технического состояния здания. На основании обследования составлено заключение об отсутствии угрозы дальнейшего обрушения и отсутствии потери свойств несущих конструкций", - сообщают в МЧС.

Как уже сообщалось, среди прочих обсуждается и возможность преднамеренного поджога. Якобы существовали планы застройки, на которых земля под библиотекой была отведена под крупный торговый центр. "Новые известия" утверждают, что сотрудники ИНИОНа не сомневаются в такой подоплеке событий.

Впрочем, администрация библиотеки отвергает такие предположения. "Я поддерживаю основную версию коллег из МЧС, что причиной пожара стало короткое замыкание", - говорит заместитель директора ИНИОНа Дмитрий Ефременко. По его словам, информация о возможном строительстве торгового центра на месте библиотеки - это всего лишь слухи.

"Эта земля, как и сам институт, является федеральной собственностью, а. как известно, президент Владимир Путин объявил мораторий на земли Академии наук, поэтому смысла в поджоге нет", - заверил в разговоре с "Коммерсантом" Юрий Пивоваров. возглавляющий ИНИОН уже 18 лет.
 Источники издания в правительстве Москвы также настаивают на том, что никаких бизнес-заявок на эту территорию не поступало.

Фонды библиотеки цифровались медленно из-за недофинансирования

По предварительным данным, до основной части хранилища, где находится около 10 млн книг, огонь не добрался, но есть вероятность, что туда попала вода.

"ИНИОН очень сильно пострадал. Очень многое, что было в повседневной работе, сгорело, включая весь архив нашего центра, мою личную научную библиотеку на две тысячи книг и тысяч пять-шесть ксерокопий и рукописей. Погибло собрание Московского Роккановского центра, включавшее уникальные материалы, полученные от коллег из Норвегии и других стран... У нас были уникальные коллекции - не пыльные документы XVII века, а то, с чем люди активно работают сейчас, все самое горячее и интересное в гуманитарной науке", - говорит руководитель Центра перспективных методологий социальных исследований ИНИОН РАН Михаил Ильин.

Ранее президент РАН Владимир Фортов говорил, что пострадать могли около 15% единиц хранения. Водой или огнем также повреждены серверы, на которых, по его словам, хранилось 3,5 млн цифровых копий книг.

Однако по словам заместителя директора ИНИОНа Дмитрия Ефременко, цифровых копий было гораздо меньше - всего около 2% библиотечных фондов, или 196 тысяч томов.

"Это проблема, связанная с хроническим недофинансированием российской науки в течение многих лет. Но была программа президиума РАН по оцифровке наиболее ценных книжных собраний, в которой мы принимали активное участие. С нашей стороны относительно больший процент оцифровки осуществлялся. Но в отношении к общему объёму это незначительное количество", - сказал он в эфире "Русской службы новостей".

Помещения библиотеки в аренду не сдавались, но небольшой магазинчик был

"Всего в здании три этажа: верхний - это различные научные центры, отделы по философии, социологии, политологии, глобальным мировым проблемам и т. д. Кроме того, там хранились книги, которым попросту не хватило места в общем хранилище на первом этаже, и находились читальные залы - большой и малый. Именно там в пятницу и начался пожар. Самое страшное, что на третьем этаже хранился и бумажный, неоцифрованный служебный каталог - то, без чего библиотека моментально становится простой кучей книг. На втором этаже у нас располагались кабинеты сотрудников и руководства, бухгалтерия, отдел кадров (где, судя по всему, сгорело около 600 трудовых книжек наших сотрудников), и часть научных отделов. Первый этаж - это собственно книгохранилище и серверная, на компьютерах которой располагалась оцифрованная часть служебного каталога и оцифрованные копии изданий. Судя по тому, что сейчас официальный сайт ИНИОН не работает, серверная или выгорела, или залита водой", - рассказала "Московскому комсомольцу" заместитель директора ИНИОН РАН по научной работе Татьяна Пархалина.

Она также назвала "полным враньем" слухи о том, что часть помещений библиотеки сдавалась в аренду коммерческим структурам, но подтвердила, что на втором этаже находился маленький магазин интеллектуальной книги, а несколько кабинетов по межправительственным соглашениям занимали Немецкий институт истории и Франко-российский центр.

Напомним, пожар в фундаментальной библиотеке ИНИОН произошел вечером 30 января. Потушить его удалось только спустя 25 часов, вечером 31 января. Его общая площадь составила две тысячи квадратных метров, произошло частичное обрушение на площади в одну тысячу квадратных метров.
http://www.newsru.com/

Загрузка...