Опубликовано: 981

“Пожар” на кухне

“Пожар” на кухне

В Астане и Алматы состоялись гастроли корейского музыкально-кулинарного шоу Nanta. Столь качественные, профессиональные и необычные мюзиклы к нам еще не приезжали. Артисты раскачали зал так, что корреспондент нашего издания по окончании представления еще долго вытирал слезы смеха на лице.

Ножи, скалки, доски – сгодится все!

Об истории и сюжете шоу Nanta мы рассказывали в материале “И музыканты, и повара!” (см. №7 за 13 февраля). Идея кулинарного мюзикла без слов родилась на основе искусства самульнори. Как его перенести на широкую сцену, как сделать понятным во всем мире и одновременно развлекательным? Авторам пришла мысль, что похожие на самульнори звуки можно услышать… на кухне – когда ножи стучат о доски, шумят крышки, половники бьются о стенки кастрюль. Была придумана история о срочном заказе свадебного ужина в ресторане, и вот уже 12 лет Nanta несколькими составами с успехом колесит по миру.

Все участники шоу – профессиональные актеры. Однако акробатических и клоунских умений им тоже не занимать. Вообще местами постановка напоминает цирковое шоу – в самом лучшем, а отнюдь не оскорбительном смысле. Тут и эксцентрика, и эквилибристика, и иллюзия (до сих пор не понимаю, куда делась бутылка пива, “раздавленная” в руке одним из поваров при виде грозного администратора), и клоунада чистой воды. И, конечно, музыка! Актеры шоу играют буквально на всем, что попадается им под руку. Попадается, разумеется, не случайно: пластиковые канистры, бутыли из-под воды, сковороды, скалки, венчики и прочая, прочая кухонная утварь – в ход идет все.

Большую роль в шоу играет интерактивность. Зрителей то и дело приглашают на сцену, где им предстоит перевоплотиться в жениха и невесту, помочь поварам налепить пигоди, а бедолаге-кулинару выбраться из мусорного бака. Ну а то, что актеры говорят на языке, понятном зрителю, еще больше сближает артистов и зал. Говорят – в прямом смысле. И когда шеф делит зал на две команды, приговаривая с забавным акцентом: “Польовина, польовина”, или чистит овощи, объясняя: “Льюк”, все понятно. К слову, хоть Nanta и анонсировалось, как шоу для всей семьи, некоторые шутки в нем “для взрослых”, особенно умопомрачительный номер с огурцом, который выполняет девушка-повар Острый Соус.

Бывает, щеки вваливаются внутрь

В свободный от выступлений день мы встретились с артистами Nanta. Первым делом они осведомились, как прошло шоу, понравилось ли? Получив однозначно-утвердительный ответ, актеры приготовились сами отвечать на вопросы.

– А у вас какие остаются впечатления от гастролей по Казахстану?

– Самые хорошие! Прежде всего от зрителей, которые принимали нас очень тепло. А когда люди тепло принимают – всегда легко выступать. Больше всего поразило и растрогало, когда в конце вчерашнего выступления весь зал встал и вызвал нас на бис.

– Ваше шоу, судя по всему, очень энергозатратное для актеров. Не пробовали подсчитать, сколько теряете в весе за время выступления?

– Честно говоря, мы специально не замеряли, но бывают такие моменты, когда по 3–4 шоу в сутки! И к концу дня даже визуально видно, как худеешь. Щеки буквально вваливаются внутрь.

– Как известно, у шоу Nanta несколько составов, выступающих в различных частях света. В каких странах гастролировал ваш состав?

– О! Их очень много! Мы объездили почти всю Европу и Азию, были в России, в течение полутора лет играли на Бродвее.

– Перед выступлением в новой стране вы учите слова, чтобы быть понятнее и ближе публике. Насколько тяжело даются эти лингвистические мини-курсы?

– Очень непросто, особенно русские слова.

– Шпаргалки на сцене используете?

– Да, пишем подсказочки, особенно те актеры, которым больше всех приходится говорить.

– Один из персонажей, будто обидевшись на пассивного, не участвующего в интерактиве зрителя, говорит ему: “Уходи!”. А бывает, что зрители действительно уходят?

– Разве только в шутку. Находятся зрители, которые подыгрывают, делают вид, что расстроились, и с понурой головой идут к выходу, но потом, конечно, возвращаются.

– Шоу уже много лет, каждое движение отточено и выверено. Но какие-то накладки, наверное, случаются? Как выходите из ситуации?

– От неожиданностей, конечно, никто не застрахован. Главное, сделать так, чтобы зрители не поняли, что произошло что-то незапланированное. Будто так и должно быть.

Выбрасываем все, что приготовили

– Много писалось о том, что вы готовите блюда непосредственно во время выступления. Вчера не удалось рассмотреть: это действительно так?

– Что-то, как, например, суп, готовится заранее. А вот, например, пигоди или салаты на самом деле готовятся при зрителях.

– Если не секрет, что потом происходит с приготовленными яствами?

– Мы их выбрасываем.

– Как-то это нерационально.

– Мы пробовали отдавать еду животным, но так как во время шоу в нее могут попадать куски дерева, отлетающие от досок, то пришлось отказаться от этой затеи.

– За время пребывания в Казахстане вас успели познакомить с какими-нибудь рецептами казахской кухни?

– Признаться, не было времени. Зато мы много чего попробовали. Больше всего запомнились конина и… чебуреки!

– Правда, что в шоу Nanta может попасть любой желающий, если, конечно, пройдет соответствующий конкурс?

– Почти все мы пришли на кастинг, посмотрев шоу, которое нам очень понравилось. Отбор жесткий и состоит из трех этапов. Сначала учитываются внешние данные – рост, телосложение. Затем проверяется наличие таланта и подходит ли кандидат под имеющиеся в шоу роли. Ну а затем начинается собственно обучение. Оно длится от 6 месяцев до года. Кто-то не выдерживает репетиций (например, ритм отбивается с 10 утра до 10 вечера) и уходит сам, кого-то отсеивают преподаватели.

– Вы много времени проводите в разъездах. Как реагируют на это ваши семьи и близкие?

– А что они могут поделать? Это наша работа. Сидят дома и скучают по нас.

– Сейчас говорить об этом, наверное, рано, но когда-то вам придется покинуть шоу. Думали ли вы, чем займетесь дальше?

– Просто перейдем в другое шоу. Это нормальный процесс. Или будем сниматься в кино. К слову, некоторые из участников Nanta успешно совмещают карьеру в шоу и кино.

Дмитрий МОСТОВОЙ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...