Опубликовано: 2773

Поздние дети

Поздние дети

По статистике, сейчас каждая пятая беременная женщина уже достигла 40-летнего возраста. Но стоит ли так долго ждать?

Почему эксперты говорят, что женщины должны рожать детей до 35 лет?

Потому что 20–35 лет – это период оптимальной фертильности, после него зачать ребенка гораздо труднее, и риск для матери и ребенка значительно увеличивается.

 – В отличие от мужчин, у которых постоянно вырабатывается новая сперма, женщины рождаются с временной яйцеклеткой, – объясняет директор фертильной клиники в Мидлэнд доктор Джиллиан Локвуд. Когда яйцеклетки стареют, то они содержат больше генетических ошибок, в результате увеличивается риск выкидыша и таких нарушений, как синдром Дауна. Для матери риск также с возрастом возрастает, повышая шансы развития таких явлений, как преэкламсия и гестационный диабет.

Конечно, это не значит, что все поздние мамы будут иметь проблемы.

 – Если быть биологической матерью своего ребенка является важной частью твоего жизненного плана и ты способна на это, то я бы сделала это прямо сейчас! – говорит доктор Локвуд. – Твои биологические часы нельзя повернуть вспять.

Есть ли способ продлить репродуктивный возраст?

– Продлить его нельзя, а вот укоротить можно! Есть некоторые жизненные факторы, которые могут сделать это, – говорит доктор Локвуд. – Курение – один из главных таких факторов. Оно может способствовать наступлению менопаузы на два-три года раньше, следовательно, возраст, в котором ты уже не будешь способна зачать, также наступит раньше. Лишний или недостаточный вес также вредит репродуктивной жизни женщины.

Имеет ли значение возраст мужчины?

– Он может повлиять, но не так существенно. Мужская фертильность начинает падать к 45 годам, – говорит доктор Локвуд.

ПОЗДНИЕ МАМЫ:

Мадонне был 41 год, когда она родила Рокко.

Ульрика Джонсон родила Мальколма в 40 лет.

Николь Кидман родила Сэнди Роуз в 41 год.

Самая старая мама в Британии – Элизабет Адени родила сына в 66 лет после того, как прошла курс лечения в Украине.

Самая старая женщина в мире – 70-летняя Омкари Панвар из Индии в прошлом году родила близнецов, мальчика и девочку, с помощью искусственного оплодотворения.

Самый старый папа в мире – Нану Рам Джоги, фермер из индийского штата Раджастан, его 21-й ребенок родился в 2007 году, когда ему было 90.

Самая старая мама в мире, родившая ребенка естественным путем, – Даун Брук с острова Гернси родила сына в 1997 году в возрасте 59 лет. Она забеременела неожиданно, ошибочно приняв симптомы беременности за рак.

BEST, перевод И. Хаджиевой

Загрузка...