Опубликовано: 2334

Поющий символ

Поющий символ

Сералы Мухаметсадыков, обладающий уникальными вокальными способностями, вскоре предстанет перед широкой публикой в образе Золотого человека. В качестве музыкального сопровождения музыкант использует инструмент, не звучавший две тысячи лет!

30-летний исполнитель, владеющий горловым пением, давно мечтал о создании собственного музыкального проекта. И вскоре сама судьба подсказала ему идею – примерить на себя образ Золотого человека.

– Золотой человек – это один из вождей саков, – объясняет свой выбор Сералы, – поэтому и петь он должен, как настоящий воин. Ведь горловое пение возникло в период могущества саков!

Так появился проект Altyn Adam Kz. У Сералы готово подобающее Золотому человеку одеяние, выполненное по эскизам настоящих древних костюмов. Головной убор изготовлен из натуральной кожи, кольчуга и сапоги выкованы из железа.

Не менее удивительным является музыкальный инструмент, которым певец аккомпанирует себе и звуки которого не были слышны две тысячи лет! Абызгы – семиструнный прототип европейской арфы – найден в прошлом году в одном из сакских курганов. Сералы сфотографировал его, показал мастеру, и тот в точности воссоздал древний инструмент.

Недавно Сералы Мухаметсадыкова пригласили на гастроли в США. Выступая как-то на одном мероприятии, Altyn Adam поразил своим мастерством гостей из Америки: те долго не могли поверить, что голос принадлежит живому человеку, а не компьютеру!

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...