Опубликовано: 1521

Повышаем безработицу

Между тем предприниматели уже прогнозируют рост женской безработицы. Для многих предприятий женщины могут стать экономической обузой, считает вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей РК Тимур НАЗХАНОВ.

Для любого работодателя самый ценный возраст сотрудника – от 35 до 45 лет. В этот период человек наиболее энергичен, квалифицирован. После этого начинается физиологический спад человека, и многие работодатели стараются избавиться от стареющих работников. Тем более женщин, уверен Т. Назханов.

– Я знаю много примеров, когда женщины предпенсионного возраста теряли работу, а потом вынуждены были соглашаться на любые условия – и на меньшую зарплату, и на повышенные нагрузки. Тем более государство никак не подкрепило свое решение: не предлагает никаких мер поддержки пожилых работниц, не создает курсов по их переобучению или повышению квалификации, что может увеличить их ценность как работников, – считает вице-президент ассоциации.

Есть еще и другая проблема, которую упускают в уютных кабинетах Астаны. Большая часть бедного населения страны проживает сегодня на селе. Чиновники учитывают, что личные хозяйства уже превратились в натуральные, показывая в отчетах лишнюю курицу как доход. Только они забывают, что это – не живые деньги. Наличность многие селяне не видят месяцами. Да, хозяйство позволяет прокормиться. Но на что одеваться, собрать детей в школу, как заплатить те же налоги, купить привозную воду?

Единственный источник получения живых денег для многих таких семей –  пенсия стариков. А теперь этой пенсии им еще пять лет ждать?

Загрузка...