Опубликовано: 1883

Поводов нет, но народ беспокоится…

В Атырау обезврежена экстремистская религиозная организация, которая, по словам властей, планировала террористические атаки не только в нефтяной столице, но и других городах Казахстана. 

В последнее время в Атырау бродили зловещие слухи о том, что якобы будут взорваны крупные торговые центры, мосты. Город был взбудоражен до предела. Ужас подогревала гулявшая по Интернету “верная информация”: дескать, Атырау накроют атаки террористов.

Угроза терактов, надо признать, все-таки была серьезной. Как сообщил прокурор Атырауской области Сайфулла КЕМАЛОВ, 29 августа в микрорайоне “Атырау” правоохранительные органы Атырауской области и республики задержали экстремистскую группировку, состоящую из 18 человек. При задержании один из членов группы оказал вооруженное сопротивление и был убит.

– Предварительно установлено, что группа экстремистов планировала проведение ряда насильственных акций как на территории Атырауской области, так и в соседних областях Казахстана, – проинформировал Сайфулла Кемалов. – У задержанных нашли взрывчатые вещества, оружие, литературу радикального толка. Шестерых человек арестовали. По остальным мера пресечения решается. Задержанные имеют отношение к религиозным группам радикального направления.

Прокурор области уверяет: поводов для беспокойства у жителей Атырауской области нет. Но они все равно беспокоятся…

Тревожно и в Уральске. Здесь тоже всю неделю ходили слухи о неких террористах. По Интернету и сотовым телефонам распространялись призывы не выходить из дома и не посещать многолюдные места.

В среду, 31 августа, в городском отделе полиции провели срочную пресс-конференцию для журналистов, и начальник ГУВД Уральска Шадияр АЙТКАЛИЕВ официально заявил: “Никаких оснований для тревоги нет”.

При этом полковник полиции сообщил, что предпринимаются меры по установлению лиц, распространяющих слухи. Для этого в полиции создана специальная группа.

Атырау – Уральск

Загрузка...