Опубликовано: 1511

Потянуло на разбой

Потянуло на разбой

Семеро парней, в возрасте 20–24 лет, обвиняются в налетах и грабежах на трассах Алматинской области.

Под впечатлением… фильма

По словам заместителя начальника следственного отдела Илийского РУВД майора полиции Ербола Жусупназарова, задержанные специализировались по нападениям на автотранспорт.

Мы выяснили, что, согласно версии следствия, ответом на вопрос, “где взять деньги”, стал для 24-летнего Асета… фильм, персонажи которого занимались, так сказать, насильственным отъемом различных ценностей у населения. “Обсудить” картину уроженец Алматинской области, житель поселка Фабричный отправился к своим друзьям-землякам. Сначала Асет обсудил “тему” с 20-летним Рустемом. Дальнейшее развитие событий показывает, что лозунг “Хочешь денег? Иди и бери!” был в конце концов принят не только ими. В “проект” влились 22-летний Руслан, 21-летний Арстан, 22-летний Багдат, 20-летний Мади и 21-летний Владимир. Большинство из парней были безработными, только один из них учился на втором курсе одного из алматинских вузов. Именно из-за него банда получила оперативный псевдоним “Студенты”.

К их услугам было целых три автомобиля – “Фольксваген Гольф”, “Фольксваген Пассат” и даже “Мерседес”! Вряд ли родители, приобретая для своих чад авто, могли предположить, для каких целей они используют эти подарки…

11 июня 2008 года на 44-м километре автотрассы Алматы–Усть-Каменогорск “студенты” атаковали грузопассажирский “Мерседес-609”. По версии оперативников, налетчики готовились почти месяц. Обзавелись обрезом охотничьего ружья, парадной формой сотрудника дорожной полиции и жезлом. Да и вообще тщательно подготовились к выходу на большую дорогу. Получив информацию о том, что работники одного из ТОО города Талдыкоргана собираются за наличный расчет приобрести в Алматы медицинские препараты и поедут на автомобиле “Мерседес-609” без всякой охраны, налетчики приняли решение.

Первое дело – два миллиона

– В 8 часов 15 минут Арстан в форме сотрудника дорожной полиции взмахом жезла остановил “Мерседес-609”, в котором находились двое работников ТОО, – рассказывает старший следователь Илийского РУВД старший лейтенант Айбат Мурзамадиев. – Сидевший за рулем С. подчинился и свернул на обочину. Но не успел водитель подойти к мнимому полисмену, как тот… накинулся на него с кулаками! На помощь “стражу порядка” бросились еще четверо. Пытаясь предупредить своего напарника, С. успел крикнуть и тут же потерял сознание от сильного удара в затылок.

Как выяснилось, нокаутирующие способности продемонстрировал Владимир, занимавшийся боксом. Затем он вместе с Арстаном оттащил бесчувственного С. в лесополосу, а Рустем и Асет принялись избивать пассажира “Мерседеса-609” гражданина К. Налетчики похитили из салона машины портфель с 2 миллионами 310 тысячами тенге и документами, а затем скрылись.

Налет со стрельбой

Заместитель начальника следственного отдела Илийского РУВД майор полиции Ербол Жусупназаров говорит, что во второй раз бандиты засветились

25 ноября 2008 года. На сей раз без стрельбы не обошлось. К счастью, никто не пострадал. Зато налетчики прокололись…

Получив информацию о том, что ТОО, занимающееся реализацией медикаментов, готовится командировать своих служащих за деньгами, “студенты” устроили засаду на 92-м километре автотрассы Алматы – Бишкек.

В этот раз на дело пошли вшестером. Асет, Руслан и Рустем уселись в “Мерседес-220”, а Арстан, Багдат и Владимир – в “Фольксваген Гольф”. Они бросились в погоню, когда сотрудники ТОО проехали мимо. Увидев, что добыча ускользает, кто-то из преследователей выстрелил в мчащийся автомобиль. Заряд угодил в левое переднее колесо.

Поврежденная машина, едва не перевернувшись, остановилась на обочине.

Жестоко избив сотрудников ТОО, налетчики принялись выпытывать, где деньги.Однако их ждало жестокое разочарование. Руководство ТОО, напуганное предыдущим разбойным нападением, все денежные операции стало осуществлять через банк по безналичному расчету. Озлобленные налетчики, еще раз избив потерпевших, отняли у них наличные деньги – 56 тысяч 477 тенге – и сотовые телефоны.

Откуда форма?

– На Асета мы вышли в конце декабря, – говорит старший следователь Илийского РУВД старший лейтенант Айбат Мурзамадиев. – Чтобы не спугнуть остальных и выявить все его связи, сразу задерживать не стали. Асет был задержан в одном из поселков Жамбылского района. Поначалу он играл роль жертвы и вел себя вызывающе. Но после проведения очной ставки с потерпевшими, которые уверенно его опознали, сразу сломался… Стремясь облегчить свою участь, он сдал своих подельников. Большинство из них проживали в Алматы на съемных квартирах, там мы их и задержали.

Только студенту вуза наручники пришлось надевать прямо во время лекции. Иначе он мог скрыться. Никто из задержанных не берет на себя роль лидера. Кроме того, до сих пор нет ответа на вопрос, кто из них стрелял из обреза. Обрез 32-го калибра обнаружили в “Фольксвагене” Багдата.

Неизвестно также, где преступники взяли полицейскую форму. К тому же не исключено, что на счету банды не два разбойных нападения, а гораздо больше. Кстати, все похищенные деньги обвиняемые успешно потратили. Но даже за те “подвиги”, в которых “студенты” уже признались, им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...