Опубликовано: 3003

Потянули за ниточку – и мантии распустили

Скандальное увольнение сразу шести судей Верховного суда – самое обсуждаемое сегодня в стране событие.

Случай, безусловно, беспрецедентный не только для Казахстана, но и для мировой судебной практики. Увольняли за нарушения, в том числе и коррупционные, судей и прежде, но тихо. А тут – сразу шесть судей плюс заместитель заведующего секретариатом надзорной судебной коллегии по уголовным делам Нурлыбек САРСЕНОВ!

Пока ни финпол, ни Генпрокуратура не дают прессе никаких комментариев.

Ясно одно: привлекли судей высшего судебного органа страны на основании веских фактов и дел. Более того, предпосылки для того, чтобы заняться деятельностью некоторых из привлекаемых сегодня по уголовным делам судей, были давно.

В Астане хорошо знают о конфликте между Сайлаубеком ДЖАКИШЕВЫМ еще в бытность его председателем столичного городского суда и судьей специализированного межрайонного экономического суда (СМЭС) г. Астаны Зибагуль БЕКСЕИТОВОЙ. Он завершился весной прошлого года тем, что Зибагуль Бексеитова была уволена. Между тем судья приводила весьма убедительные факты в свою защиту и даже диктофонную запись разговора с человеком, чей голос был похож на голос Сайлаубека Джакишева. Тот явно требовал принятия решения в пользу одного из хозяйствующих субъектов и заверял: “В городской инстанции все будет, как я скажу (речь идет об апелляционной коллегии)”.

Зибагуль Бексеитова писала заявления и в КНБ, в которых приводила факты того, что председатель суда явно “продвигает” дела по земельным спорам в пользу некоего ОАО. Решением судов государство было обязано выдать госакты этому ОАО на землю общей площадью 10 767 гектаров, причем по ценам 1996 года. Только одно из таких решений, от 26 февраля 2007 года, когда суд обязал госорганы заключить с этим ОАО договор купли-продажи земельного участка площадью более 5094 га за 40 миллионов тенге, нанес ущерб государству в 39 миллиардов тенге! Кстати, этот факт отмечен в постановлении Верховного суда от 6 мая 2009 года, однако обошлось без последствий для председателя суда. Решения ведь принимали его подчиненные…

Другая ниточка тянется из Кокшетау еще с 2004 года. Именно с тех пор идет тяжба по спорным кредитным вопросам между одним из банков и ТОО “Газ Синегорья”. Решения принимались то в пользу одной стороны, то другой. Дело дошло в январе 2011-го до Верховного суда, и именно тогда в “Газе Синегорья” появился замзав секретариатом надзорной судебной коллегии по уголовным делам Нурлыбек Сарсенов. По версии следствия, с целью вымогательства у директора ТОО Марал Каркеновой 150 тысяч долларов за “положительное решение вопроса”. При передаче первой части (25 тысяч долларов) названной суммы Сарсенова и задержали. Произошло это 26 января 2011 года, а 27 января он был уволен за то, что “допустил невыход на работу без уважительной причины”.

Из достоверных источников стало известно, что у финансовых полицейских имеются и другие источники получения информации о неблаговидных действиях судей Верховного суда и судов в регионах. Этому, кстати, сильно способствовало недавнее сокращение судейского корпуса – одни пошли в “помощники” к действующим судьям, другие стали борцами за чистоту рядов.

– Система такова: нет у судьи независимости, – говорит одна из таких “сокращенных” судей. – Мнение председателя суда оспаривать нельзя, иначе уволят. Бывало, зачитываешь решение – самой стыдно. Глаз поднять не можешь…

В официальном заявлении финпола сказано, что в отношении взятых под стражу бывших судей Верховного суда Алмаз ТАШЕНОВОЙ и Сайлаубека ДЖАКИШЕВА возбуждены уголовные дела, привлекаются к ответственности и четверо других судей.

Есть сведения о том, что в финполе идет расследование и по другим эпизодам, в которых принимали участие и уже уволенные, и еще действующие судьи. А пока идет следствие, участники судов, решения по которым принимались экс-судьями, требуют пересмотра дел. На днях у здания Верховного суда был организован даже несанкционированный митинг по этому поводу.

Астана


Загрузка...