Опубликовано: 2391

Потускневшая жемчужина

Потускневшая жемчужина

У жителей Павлодарской области все меньше желания отдыхать в природном заповеднике Баянаул.

Сколько бы аким ни ругал…

Горы, сосновые леса и озера – главная приманка для туристов и соответственно барышей для владельцев домов отдыха, расположившихся на берегах водоемов. Но большая часть бизнесменов не спешит вкладывать деньги в инфраструктуру турбаз. В некоторых, с позволения сказать, курортных зонах удобства настолько минимальные (туалет и душ во дворе, допотопные кровати), что уж лучше раскинуть палатку или юрту и устроить себе “кочевой” сервис. Отдельная тема – грязь, мусор и захламление природы. Но сейчас хотелось бы акцентировать внимание на общем положении дел.

В областной администрации в этом году прошло несколько совещаний на предмет развития туристической отрасли на базе Баянаула. Аким области Бакытжан Сагинтаев кого только не ругал: и управление туризма, и архитекторов, и руководство района. Но подвижек нет даже на исходе летнего сезона. Глава региона еще зимой, когда надо было готовиться к лету, пенял подчиненным, что главная их задача – сделать из уникальной зоны бренд. Чтобы при упоминании слова “Баянаул” тут же в голове всплывала мысль, что тут “чудо, как хорошо”. К слову, в статусе государственного национального природного парка край числится с 1985 года.

В голове только одно – выкачать деньги?

В ответ на “директивы” акима чиновники предлагали несколько маршрутов так называемого экологического туризма – походы в горы, посещение святых мест, организованную рыбалку, скалолазание и строительство коммерческих объектов. То есть вновь говорили о заработках. Меж тем в Баянауле до сих пор нет единой системы канализации! Специалисты-экологи говорят, что в результате этого состояние озера Жасыбай ухудшается. Его пока нельзя назвать заболоченным, но в определенной степени – уже загрязненным. Не было предложений и об ужесточении требований к тем же турбазам. В последние годы из трех десятков зон отдыха лишь единицы проходят лицензирование. Но летом, по странному “стечению обстоятельств”, распахивают свои двери все те, кто не соблюдает требований качественного отдыха.

Цивилизованный отдых – только в мечтах

Чтобы доехать до Баянаула, для начала надо потрястись несколько часов по разбитой дороге. По приезде в глаза бросается хаотичная застройка. В лесах то и дело встречаются прогалины, на восстановление этих сосен нужны десятки лет. По всей территории – пережитки прошлого в виде продуктовых ларьков, в которых неизвестно как хранится товар. Внешний вид кафе-забегаловок может отбить аппетит на несколько дней. Мусорных урн стало больше, но их все еще не хватает. О цивильных точках общепита, интернет-кафе, детских аттракционах, музее природы, которые имеются в других курортных зонах Казахстана, гостям Баянаула пока можно только мечтать. Что уж говорить, если не везде есть горячая вода.

Краевед Алтынбек Курманов говорит, что корень названия поселка Баянаул – “бай”, то есть “богатство духа и здоровья”: “от баянаульской земли и воды идет необъяснимая, особая аура. Некий творческий заряд. Может, поэтому здесь родилось столько дарований, которые причислены к гордости нации. Гениальные ученые, писатели, музыканты создавали целые отрасли и направления в творчестве в Казахской ССР”.

Алтынбек Курманов также подчеркивает, что несколько веков назад в Баянауле произошел ряд исторических событий, повлиявших на развитие нашего государства. Здесь главы трех жузов и Абылай хан решали, как жить дальше казахскому народу. Именно в этом краю был дан отпор джунгарам. Сегодня же этот исторический и красивейший уголок страны подвергается другим набегам.

Ризабек ИСАБЕКОВ, фото автора и с сайта акимата района, Павлодар

Загрузка...