Опубликовано: 1160

Поттер – ученик бен Ладена

Гарри Поттер – наркоман, расист, главарь банды и браконьер, таково мнение депутата Павлодарского гормаслихата Аскара Бахралинова. Он просит Минобразования запретить в Казахстане произведения о юном волшебнике.

Народный избранник ранее требовал изъять из продажи “валентинки” с эротикой и тетрадки с пошлыми, по его мнению, приколами. Также он разоблачал продавцов американских окорочков и предлагал свой вариант борьбы с пробками на дорогах.

Некоторые павлодарцы посчитали, что новая инициатива Аскара Сагадатовича – не более чем эпатажная выходка. Мол, он решил вновь напомнить о себе в период летнего затишья. Другие призвали задуматься над порицанием произведения Джоан Роулинг. Тем более что депутат, как дипломированный юрист, подкрепил его статьями из Уголовного кодекса РК. В общей сложности казахстанский суд должен приговорить кудесника-террориста примерно к 50 (!) годам тюрьмы. Ну не образец для подражания такой персонаж для наших детей, и точка!

Так, по убеждению А. Бахралинова, автор книги “Гарри Поттер и Принц-полукровка” пропагандирует расово-родовую исключительность. Джоан Роулинг поделила своих героев на три касты – элиту в лице волшебников, простаков маглов, не обладающих никакими дарами, и потомков от смешанных браков. Последних именуют не иначе, как грязнокровками. Ужас!

Ну как примером для подростков может служить юноша, который пьет английское пиво и вино?! Да еще в общественном месте. Вдобавок главный герой преуспел в зельеведении – изготовлении снадобий, “дарящих счастье и умиротворение”. Налицо нарушение статьи 259-й УК РК – незаконное изготовление психотропных веществ, считает депутат. Это деяние карается лишением свободы сроком от семи до десяти лет. Также маг необходителен и даже жесток с братьями нашими меньшими. Он собственноручно убил тролля и василиска, издевался над драконом и русалками.

Что касается “Отряда Дамблдора”, созданного Поттером, павлодарец считает его вооруженным бандформированием. “Магическая школа Хогвартс – это лагерь подготовки боевиков в Афганистане, а профессор Дамблдор – Усама бен Ладен с волшебной палочкой в руках, похожей на автомат Калашникова. Его враги – Волан-де-Морт и дементоры – легко превращаются в посла США в Афганистане и американских морских пехотинцев”, – продолжает разоблачать чародеев депутат-юрист. К тому же члены банды, в том числе Гермиона, подделывают деньги, изготовляя фальшивые золотые галлеоны. Плюс новая поросль совершает дорожно-транспортное происшествие на летающей машине.

Ну не сволочь ли отрок, издевающийся над дядей и тетей, вырастившими его? Он еще пугает родственников и их сына Дадли тем, что превратит эту троицу в животных. Ну как может образцовый мальчик бросить школу ради какой-то магии, проповедующей оккультизм? Будет ли добрый малый использовать плащ-невидимку и удлинитель ушей, чтобы нарушать неприкосновенность жилища своих преподавателей?

Не место поттериане на книжных полках и стеллажах видеопрокатов, заявляет Аскар Бахралинов. По его убеждению, подрастающее поколение должно перестать восхищаться Гарри Поттером и читать наши сказки.

Согласившись с депутатом в принципе, я подумал вот о чем. Если постараться, то плута Алдара Косе, обманувшего немало народу, можно привлечь за мошенничество. Ер-Тостика – и вовсе за убийство подавальщика. Он лишил жизни человека только за то, что тот не дал ему кусок мяса! Канбак-шала, известного, как “перекати-поле”, – за бродяжничество.

Вот и меня прорвало... Аскар Сагадатович, не шутите больше так!

Ризабек ИСАБЕКОВ, наш корреспондент по Павлодарской области

Загрузка...